Старый 11.04.2010, 07:22   #16
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Надземное, 304

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Раз уж мы заговорили о состоянии подобному сну в Тонком мире, то хотелось бы продолжить размышлять в этом направлении, несколько отклонившись от рассматриваемой шлоки. Меня озадачил такой факт:
Цитата:
.
...Так как сознательное ощущение своей личности на Земле есть лишь мимолетный сон, то это чувство будет также подобно сну и в Дэва-Чане, только во сто крат усиленное. Тем более так, ибо счастливое Эго не в состоянии видеть сквозь покров зло, горе и бедствие, которым могут подвергаться на Земле те, которых он любил. Он живет в сладком сне с теми, кого он любил, ушедшими ранее или все еще живущими на Земле. Он видит их около себя таких же счастливых, блаженных и невинных, как и сам бестелесный сновидец...ПИСЬМО 70 К.Х. – Синнетту.
Мне не ясно, почему делается такое сравнение, что жизнь личности на Земле подобна сну и существование Эго человека в Девачане подобно сну.
Сон здесь – это иллюзия – любое несовершенное состояние сознания.
Ну, тогда - есть сон жизни в плотном мире, сон жизни в Тонком Мире, сон жизни (существования) в Девачане…
Майя – любая из бесконечных форм проявленной (а, следовательно, не вечной) материи – игра Матери Мира.
Мне очень нравится определение майи (иллюзии) от Блаватской:
«Майя (санскр.) - иллюзия; космическая сила, делающая возможным феноменальное существование и вследствие этого - восприятия. В индусской философии лишь то, что неизменно и вечно, называется реальностью; все то, что подвержено изменению через разложение и дифференциацию и что имеет, вследствие этого, начало и конец, считается майей – иллюзией» ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская).
Цитата:
Тогда как Девачане, как я понял из "Писем Махатм", вся блаженная действительность - это результат собственной фантазии человека (его Эго), так сказать следствие умственных причин, порожденных им самим.
Девачан находится на самом высоком слое Астрального мира – можно сказать, что на границе с Ментальным.
Туда поступают духи, уже сбросившие свою астральную оболочку. Значит, там уже невозможны астральные переживания – вот почему там невозможно «вспомнить» свое зло, горе и бедствие…
Там чувства буддхического, сердечного уровня, если сердце при жизни не спало и имело опыт – поэтому там так прекрасны переживания…
но это не фантазии, это лишь часть, лучшая часть земных переживаний.
В таких переживаниях дух имеет счастливое состояния отдыха и восполнения сил.

Последний раз редактировалось Etsi, 11.04.2010 в 07:25.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)