Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Что же такое Красота? Цитата: Сообщение от Larisa К нему Н.К.Рерих Я нашёл наконец пустынника. Вы знаете, как трудно найти пустынника здесь на земле. Просил я его,укажет ли он путь мой и примет ли он благосклонно мои труды? Он долго смотрел и спросил, что у меня есть самое любимое? Самое дорогое? Я отвечал: "Красота".- "Самое любимое ты должен оставить".- "Кто заповедовал это?"- спросил я. "Бог",- ответил пустынник. Пусть накажет меня Бог-- я не оставлю самое прекрасное, что нас приводит к Нему. 1920 Для меня вопрос: Почему пустынник так сказал?" У какого то "порога" надо оставить и красоту? Почему Н.К.Р. в "стихе" ответил пустыннику именно так?!  | Прочитал это и вспомнил фрагмент Махабхараты в пересказе А.Безант: Цитата: Теперь проникнем еще глубже в прошлое и посмотрим, как Бали, царь Даитиев приносит жертву Высочайшему; уродливый карлик подходит к нему и просит милости: "Три пяди земли, о царь, дай мне, как жертвенный дар". Три пяди земли отмеренные крошечными шагами карлика, не великий дар и Бали соглашается. И вот! Первый шаг карлика покрывает землю, второй простирается через небо, куда же ступит он в третий раз? Небо и земля покрыты, что же остается? Остается только грудь Бали, который бросается на землю и подставляет свою грудь, чтобы можно было ступить на нее. Тогда со всех сторон слышится ропот: "Это обман", "Это вероломство", "Это сам Нари хочет погубить тебя. Нарушь слово, иначе гибель ожидает тебя"! Но хотя все эти голоса и достигают до Бали, он думает, что истина, долг и совесть важнее, чем потеря жизни и царства, и, продолжает неподвижно лежать, распростертый на земле. Наконец, приходит его Гуру, (Учитель, наиболее почитаемое лицо для индуса. ) почитаемый им больше всех в мире и приказывает ему нарушить данное обещание. Когда же Бали не повинуется и ему, тогда Гуру проклинает его за непослушание. И что же? Является образ самого Вишну, могучий образ, покрывающий небо и землю, и среди наступившего безмолвия слышен голос нежный, как тихая музыка, который говорит: "Бали, пораженный оскорбленный всеми, презираемый друзьями, проклинаемый Наставником, Бали не изменил истине". И Вишну возвещает, что в будущей Кальпе (период мирового проявления) Бали будет Индрой, царем Дэв, потому что власть может быть вручена безопасно только тому, кто всегда остается верен истине. | Глубочайшая Истина и Высочайшее Повеление - всегда в Сердце. Надо только слушать его. |