Старый 21.10.2004, 10:02   #79
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию О сроках публикации.

О сроках публикации.

Из беседы Богомила Райнова и Святослава Рериха:
«Чтобы не пропустить удобного повода, я спросил:
- Остались ли от вашей матери какие-то неопубликованные тексты, связанные с Агни Йогой?
- Очень много. Тысячи страниц.
- возможно ли хотя бы часть из них обнародовать?
- Все можно обнародовать, но время еще не пришло.
Он посмотрел на меня и, почувствовав мое недоумение, пояснил:
- Моя мать заботилась обо всем. Она не только оставила нам рукописи, но и указания о сроках публикаций.
«Какие сроки?» - хотелось мне спросить, но я промолчал. Мой собеседник явно не желал углубляться в эту тему. …
А что касается сроков …. В 1993 году в Москве МЦР осуществил первую публикацию части неизданного философского согласия Святослава Николаевича»
/Воспоминания о С.Н.Рерихе. Богомил Райнов. «Гость из Индии». М.МЦР.2004г./

Из бесед Людмилы Васильевны Шапошниковой и Святослава Николаевича Рериха:
«… иногда Святослав Николаевич приглашал меня на скамью, стоящую под деодаром, во дворе виллы.
- Ну, так о чем мы сегодня поговорим? – спрашивал он и загадочно улыбался.
Конечно, я не заставляла себя ждать. Меня интересовало многое, особенно то, что связано с сокровенными моментами жизни Рерихов. Святослав Николаевич рассказывал просто и подробно. За две недели беспрерывного общения я накопила большой запас знаний о том, о чем раньше и не подозревала. Но однажды он сказал:
- Это только для вас. Я полагаю, что со всем этим вы обойдетесь бережно.
И он поведал мне об архиве Елены Ивановны, а потом спросил, кому бы можно было бы передать его в Советском Союзе.
- Мои родители, да и мы с Юрием Николаевичем – все работали для России и то, что сделали, хотели передать ей. А архивы матушки – самое ценное во всем наследии. Это, прежде всего, беседы с Учителем, которые послужили основой Живой Этики. Там много такого, чего еще нельзя открывать. Но я остался один из всех, и на мне лежит ответственность передачи наследия и особенно архивов. Лицо его стало строгим и печальным. Я не была готова сразу ответить на этот вопрос.
- Но что же вы скажете по этому поводу? – настаивал он.
Я была в легклм затруднении, ибо понимала, что передача такого архива в Советский Союз ничего хорошого не сулит. Если отдать его в частные руки, то неясно, чем это кончится. Если в какую-либо организацию, то доступа к архиву у нормальных исследователей не будет. И более того, не исключена была и его полная засекреченность. Я объяснила все Святославу Николаевичу. Он слушал внимательно, опустив голову. Потом посмотрел на меня проницательно, как бы испытующе.
- Значит, - начал он, вы не считаете возможным передавать архив в Советский Союз?
- Да, не считаю, - ответила я.
- В ваших рассуждениях есть большая доля правды. Оставим пока эту проблему и подождем. – И снова как-то изучающее посмотрел на меня. Весь день он ходил какой-то сосредоточенный, как будто размышляя о чем-то важном. В тот день мы с ним даже не беседовали. …»
/Воспоминания о С.Н.Рерихе. Л.В.Шапошникова. «Вестник Красоты». М.МЦР.2004г./
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх