Старый 26.03.2010, 22:34   #11
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Скажите слово в защиту Еврейства.

Цитата:
Сообщение от Слович Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Не нужно припысывать свое течение мысли оппоненту, который это не говорил..
Но Вы же сами почти так и поступаете.
Ну вот, например, Вы говорите - "Вот Никак объясняет из торы тайный смысл учения, о том что евреи это круто и есть духовное жеалание, а все остальные нации животные желания."

Никак в своих пояснениях каббализма не придавал негативного смысла другим нациям, как это делаете Вы за него.
И ведь он Вас попросил, чтобы Вы не понимали всё так буквально. "Символизм, батенька, понимать надо."

Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, вопрос в этом же ключе. Если евреи - духовные желания, то язычники надо полагать животные желания?
Слово "язычники" в каббале не употребляется. Там есть "евреи" и "70 народов мира". Так первое - это духовные желания, а второе - животные или материальные желания. Естественно, что первоначальный смысл текста Торы (Пятикнижия) понимает малое число людей, но все же этот смысл в еврейском народе не утерян до сих пор, и сейчас его раскрывают и всему миру тоже
Другими, словами, если цитата от Никак проходит мимо:

"Музикум , как представитель других народов, отличных от евреев, есть животное начало. Без обид, это символизм такой."

Хотя, конечно, разные люди по разному относятся к этому. Может, для Вас, это правильно. Для меня - нет.
Ну, в том ключе, как это трактуете Вы, это на самом деле выглядит более, чем возмутительно. Даже преступно.
Но мы же с Вами понимаем, что тора, как и все другие религиозные учения, глубоко эзотерична и сокровенна. И чтобы правильно понимать всё сказанное там необходимо иметь определённые ключи и определённую продвинутость. Поэтому, прежде чем выносить свой вердикт, отталкиваясь от лежащих на поверхности словах, необходимо всё-таки разобраться, что подразумевается под этими словами. Например, что имеется в виду под 70-ти народами? Ведь на земле проживают не 70 народов, а сотни. Значит речь уже не может идти о противопоставлении евреев всем другим народам мира. Я вообще не могу допустить, чтобы подобное являлось одним из постулатов, на котором держалась бы религия евреев. Иначе такое "учение" было бы изначально абсурдно, глупо и некосмично. Тем более, что мы знаем, что все религии и учения давались из единого Источника, из которого никак не могла выйти подобная чушь.

Я лично понял это так :
Еврей - это вообще не нация, а любой человек любого народа мира, кто "привязывается" к Богу и "объявившим войну" своим 70-ти земным животным страстям. То есть, это тот, кто сознательно встал на путь духовного развития. А все остальные - не евреи, то есть те, кто живёт обыденной мирской жизнью. (Если я не прав, то пусть Никак меня подправит). Что же это за 70 животных страстей, олицетворяющимися в еврейском писании "другими народами", мне пока тоже не ясно. Об этом могу лишь предполагать. Но я почему-то уверен, что никакой еврейский раввин не подтвердил бы Вашу трактовку, что только евреи, как национальность, это хорошо, а все другие нации - это плохо. ИМХО, это лишь позднейшие людские толкования могли придать скрытым изречениям торы такой вульгарно-националистический вид.

Последний раз редактировалось Musiqum, 26.03.2010 в 22:35.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх