Цитата:
Сообщение от Редна Ли Я думаю, что это как раз и есть та самая "плохая бесконечность", против которой восстает Бердяев. Такая позиция, на мой взгляд, не может не тушить творчество. Цитата: Человек остается во власти плохой бесконечности развития. Нет благодатного освобождения, преодолевающего всякое время выхода в абсолютную, божественную жизнь. Мистерия искупления не совершается над душой. Вечно, бесконечно должна блуждать Душа темными коридорами, изживая свою Карму. Это — плохая бесконечность природного порядка, перенесенная и на божественную жизнь. Старое христианское сознание знало конец, исход, победу над временем, рай и ад, за которыми нет уже природного эволюционного процесса. | |
Теософия действительно суха и не является активным творческим актом. Но она ничего не тушит. И не может тушить. Творчество не подвластно ни знанию или незнанию, ни религии, ни философии. Христианское сознание с конечной концепцией рая и ада также не является двигателем творчества. Теософия сама по себе действительно является теорией, как написал Бердяев: "..знание, которое там преподается, есть знание описательное, подобное географии или минералогии, добытое не творческими личными усилиями и не личными откровениями, а полученное через научение.". Поэтому параллельно и дана практическая Йога, про которую Бердяев не знал, отсюда и его размышления являются верными в части относительно того времени. Именно сейчас создана и дана человечеству "школа творцов". А теософия нужна как свод правил для направления вектора творчества в русле Великого Творца.
Только творец может познать радостную Беспредельность, как возможность бесконечного творчества.