Старый 11.08.2003, 06:45   #158
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент
Цитата:
Сообщение от ecolog
На поставленный вопрос я могу отвечать только словами Учения Сердца. И здесь может возникнуть парадокс. Если Вы не считаете это Учение истинным, то и вопрос не имеет смысла, т.к. оно для Вас не критерий. Если Вы нейтральны к Учению, то опять же эти записи не должны восприниматься как истина, это будет просто информацией. А зачем нам информация, которая не несет в себе истины. А если Вы считаете, что все, что там дано есть истина, то у Вас просто не возникнет вопроса по поводу огненного опыта. Потому что без него невозможна связь с Учителями человечества.
Цитата:
Сообщение от Евгений
Книги З.В.Душковой и есть описание опыта.
ОК. Попробую предположить:

1. Кроме книг З.В.Душковой других источников нет. А посему ответы на вопросы касаемо З.В. Душковой, огненного опыта, Учения Сердца можно найти только в них.
2. Все, сказанное в ее книгах говорится от лица У. и поэтому является для последователей истиной, не требующей доказательств. Принимается на веру. Учение для вас - критерий истинности.
3. Единственный, кто может подтвердить, что учение дано У. - только З.В.Душкова.
4. Единственное место, где подтверждается авторитет Душковой - только Учение.

Здесь круг замыкается. Если сказать иначе, то получается, что авторитет Учения подтверждает Душкова, а ее авторитет подтверждает только Учение.

4. Если Учение не критерий истинности для вопрошающего, то и вопросы задавать нет смысла. Так как единственный источник, подтверждающий истинность информации - Учение. (это тот самый парадокс, о котором писал ecolog).

Выхода из круга нет. Веришь - молодец. Не веришь - ... сами знаете кто. Правильно или нет?

студент
Сейчас Вы задаетесь вопросом об истинности Учения. А мои рассуждения выше касались только ответа на Ваш вопрос об огненном опыте. Ведь на подобный вопрос я мог ответить только словами из Учения. У меня просто нет другого источника. Я же не могу Вам сказать, что я Верю, значит это истина. Со всеми вытекающими последствиями описанными мною.
Все упирается на способность к распознаванию. Если принять третий и четвертый пункт Вашего рассуждения за истину, то все кто утверждает, что он вещает от Учителей, таким и будет являться или истина никогда не будет явлена.
Посмотрим что говорит по этому поводу Агни Йога:
"Кто уверяет о своей преданности реальному и достоверному, тот должен особенно приветствовать распознавание действительности. Не притворное заикание перед методом признанного авторитета, но борение и горение исканий действительности.

Распознавание добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путем.

Умение распознавать - где великое, а где малое - куется на том же огне сердца.

Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были бы на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий, как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение.
"

Вот и выход. Каждый для себя сам размыкает круг парадокса, и критерий истинности находится внутри человека. Путем к распознаванию является Учение и сама жизнь.