06.03.2010, 11:44 | #295 |
Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от mika_il Мне казалось, это "внутренняя группа"... | Ну да, "внутренняя группа". Прочтите что о лондонских теософах, которые вошли туда. Об этом пишет сама Блаватская в письмах. Вот к примеру: Цитата: Что за компанию я могу составить таким цивилизованным существам, как вы? Это очень, очень любезно со стороны миссис и мисс Арандейл, что они меня приглашают. Я недостойна столь сердечного проявления доброты и симпатии. Я опротивела бы им через 7 с четвертью минут, прими я их приглашение и высадись всей своей хмурой громадой в Англии. Расстояние создает определенный шарм, и в моем случае мое присутствие, непременно, разрушило бы даже последнюю его малость. "Лондонская Ложа" пребывает в острейшем кризисе. Олкотт с указаниями от своего Махатмы (отец) и Мохини с приказаниями от Махатмы К. Х. — это лучшее из того, что вообще можно придумать, чтобы все вошло в свою колею. Я бы сделала наоборот. Я не смогла бы (особенно в моем теперешнем нервозном состоянии), оставаясь безучастным зрителем, спокойно стоять и выслушивать потрясающие сведения (от Гауфа) о том, что Шанкарачарья теист, а Субба Роу не знает, о чем говорит, без того, чтобы вконец не разбушеваться; или еще более поразительное заявление, что Учителя, вне всякого сомнения — "Свабхавики" ("Swabhavikas")! О, боже правый, и нужно ли мне начинать бороться против Гауфов и Ходжсонов, которые исказили Буддизм и Адвайтизм даже в их эзотерическом смысле, и подвергаться риску, что в Лондоне у меня лопнет кровеносный сосуд, после неоднократных прослушиваний подобных аргументов? Если и нужно, то только не мне. http://www.theosophy.ru/lib/hpblsinn.zip | И т.д., и т.д.,и т.д. В общем, из этих писем видно, что Блаватская не хотела ехать в Лондон. Она писала Синнетту, что дажепойдет наперекор приказу своего Учителя (!), до такой степени ей были отвратительны некоторые люди. Но она поехала туда и умерла там через совсем немного времени. |
| |