Старый 24.02.2010, 17:14   #22
николаййй

Рег-ция: 10.04.2009
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение сайта "Терос" к единомышленникам

Цитата:
Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от николаййй Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
обязанность каждого ученика - всеми силами способствовать распространению Учения
А можно вот об этом поподробнее. Если не затруднит, приведите однозначную цитату из Учения или писем, подтверждающую эти слова. Или Вы не совсем точно выразились?
Как мне кажется, Чайка уже привела в своем сообщении такие цитаты из Учения и писем.
Извините, сложилось так что не заметил сообщение. Хорошо, давайте разберём приведённые цитаты.

Сразу скажу, не спешите меня записывать во враги, если моё мнение в чём то не сходится с Вашим. Цель у меня одна, как можно лучше понять Ваше послание, обращённое в том числе и ко мне. А с другой стороны, возможно мои действия, помогут Вам оптимизировать Ваше послание, тем более широко распространяемое. На мой взгляд, более точные формулы, будут служить повышению эффективности вашей работы. Критика, она такая вещь, если правильно её использовать, здорово помогает совершенствоваться.
Цитата:
«Вы правы, что совершенно необходимо спешить с распространением Великого Учения, ибо действительно время так кратко. И именно на всех подошедших и ознакомившихся с Учением лежит эта священная обязанность.» (Письмо Е.Рерих от 11.07.34г.)
У Вас же нет стремления, превратить письма в мёртвую букву? А значит есть смысл рассмотреть когда, кому и при каких условиях письмо писалось.
А писалось оно в издательство, писалось в годы, когда книги Учения только начинали издаваться, только получать распространение. Последователей Учения были единицы, соответственно и помощников в распространении тоже. Все кто мог помочь, был очень важен.
Сегодня, когда издано много тиражей Учения (в своё время и мне довелось поучаствовать), обязанности могут распределится и более широко. Но несомненно, кто то конкретно, кто к этому предрасположен, должен заниматься непосредственным распространением. Но вменять это в обязанность каждому, Вы поторопились. Конечно это ИМХО, но моё мнение именно такое.
Надеюсь не будете настаивать, что конкретное указание, данное в конкретной ситуации, нужно возводить в абсолют? Тем более что в самом Учении, которое несёт именно глобальные указания, этот вопрос раскрывается по другому.
Цитата:
(Гуру). «Как же быть с теми, кто не коснулся? Им можно дать, насыщая пространство формулами Учения Жизни. Сейчас мысль не остается около человека. Новые лучи обуславливают распространение мысли. Цементируя мыслями пространство, людям возможность даем касаться Учения Жизни и приобщаться к нему. Насыщение мыслью пространства обязанность тех, кто коснулся Учения Жизни.» (ГАЙ 1964 г.520)
Вот именно, заметьте, здесь говорится о формулах, о идеях Учения. Может и Вы в своём послании именно имели идеи Учения? Вот потому я и спросил: "Может Вы не совсем точно выразились?".
Цитата:
(Гуру). «Молчаливое, пространственное распространение Учения более действенно, чем словами, лишенными огней сердца. Не всегда возможно распространение словом, и тогда остается пространственное молчаливое служение, которое много труднее, ибо требует условия зажженного сердца.» (ГАЙ 1965 г. 160)

«Невидимое распространение Учения идет по пространственным каналам. Потому остановить его никто не сможет. Для этого Мы Насыщаем пространство мыслями Учения. В этом Наш Зов к каждому чуткому духу, способному воспринять эти посылки.» (ГАЙ 1967 г. 551)
Как полагаю, Вы набрали в поисковике "Распространение Учения" и что поисковик выдал, поместили в свой пост? Поясните пожалуйста, как последние две цитаты подтверждают то, что " обязанность каждого ученика - всеми силами способствовать распространению Учения"?
Развернуть/свернуть список спасибок (1)