Цитата:
Сообщение от Д.И.В. В этой цитате не сказано, что Манас не принадлежит человеку, как это вы утверждали ранее. "Манас" - это "разум". Повторюсь, что он либо есть либо его нету. Он не может быть где-то отдельно, как Буддхи с Атманом. Не может быть что-то такое что понимает, но в то же время находится вне МЕНЯ. И не принадлежит мне. Это поведет просто к сумасшествию, если такое себе попытаться представить. |
Да ни к какому сумашествию не приведет. Не бойтесь.

Я же предлагала Вам изменить свои, прибитые намертво гвоздями, воззрения на оккультные доктрины - всего-то делов.

В том и проблема, что может быть то, о чем сказано в цитате, только нужна некоторая свобода мышления. Вот то, о чем тут толкуют в теме, кажется под названием "что такое мышление". Рискните отпустить свое воображение, ДИВ. Свет Солнца, который освещает Вас Вам не принадлежит, он принадлежит Солнцу. Но Вы можете спокойно греться в его лучах. Даже иногда и перегреться. Солнце явно вне Вас, но таким образом на Вас действует, что становится (в виде излучения) частью Вас. Ну что тут непонятного? То же с манасом.
И как же "не сказано, что Манас не принадлежит человеку"? А это как понимать, ДИВ?
Цитата:
В своем чисто метафизическом аспекте Манас, хотя одной ступенью ниже Буддхи, все же настолько неизмеримо выше физического человека, что он не может вступить в непосредственное соединение с личностью иначе, как только через свое отражение, низший ум. |
Отражение, но не сам высший манас. Да читайте же Вы внимательно!