Старый 13.10.2004, 04:13   #64
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,121
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Re: острые современные проблемы РД

Цитата:
Сообщение от EE
Я думаю дискуссия в этом направлении бесполезна. Надо работать, а время и дела скажут свое.
Николай, но раз Вы, в какой-то мере, пытаетесь взять на себя роль защитника МЦР или МСРО, хотя особой разницы я не вижу, хочу задать Вам вопрос, прочитав еще раз постановление. Ответьте, пожалуйста, как Вы думаете, кто будет определять является ли данная деятельность организации негативной - местные РО или МСРО, или МЦР? И как это будет делаться?
Цитата:
Предпринять необходимые действия по освещению негативной деятельности этих организаций в СМИ, а также, извещая о них регистрирующие органы и администрации городов, поставить заслон по использованию ими имени и символики Рерихов.
(выделено жир.ЕЕ)
Бесполезна ли эта дискуссия? Думаю, что нет.
"Полемика есть чрезвычайно удобный способ к разъяснению мысли"
/Ф.М.Достоевский/

А о разнице между МСРО и МЦР я приведу информацию в следующем сообщении.
У меня тут был небольшой перерыв в общении на форуме. Немножко отстраненно посмотрел еще раз на ветку, вижу, что мы еще мало умеем слушать другого человека. Так же и в жизни, ... как же так можно достичь взаимопонимания? Но, тем не менее, думаю, что рано или поздно в данной теме можно будет по крупицам собрать все интересные мысли по проблемам отношений в РД и путям их решений. Главное не заболтать эту тему, и не свести её к личным оскорблениям.
Собственно путь решения этих проблем по сути один , но формы его разные.
Отношение совершенствуются по мере совершенствования сознания.
А оно как сказано, растет медленно и незаметно. А мы хотим, чтобы человек изменился только от одного выступленияна форуме.

Теперь по вопросам. Кто будет определять является ли данная деятельность организации негативной?
Отвечу, но это будет только мое личное мнение.
Подробности, вы, наверно, лучше узнаете у Э.П.Чистяковой или у В.А.Козара.
Они входят в Инициативную группу по выполнению действий решения МСРО от 10.7.2004 г. на Украине.
Собственно они должны действовать в рамках решения и действующего законодательства.
Первичная оценка. Это могут делать все эти организации, если деятельность оцениваемой организации широкомасштабна и она достаточно «разрекламировала» себя. Но, в основном, по данным мониторинга местными рериховскими организациями, отслеживающие интересы МЦР на местах. Согласно п. 8 решения МСРО от 10.7.2004 меры будут приняты к тем организациям, которые профанируют Учение Живой Этики и самовольно используют имя Рерихов и символику «Знамени Мира».
«Профанация» - это искажение чего-нибудь невежественным, оскорбительным отношением, опошление.

А окончательную оценку сделают те, кому это положено по закону: органы регистрирующие данную организацию и соответствующая прокуратура.
Как раз в этот период запланировано много мероприятий, в которых организации, считающиеся себя рериховскими каким-то образом проявят себя. Планируются подготовить два списка:
1. список организаций, которые следуют принципам Декларации РД, других документов МСРО.
2. список список организаций, которые не следуют этим принципам.

Какой критерий будет использоваться при окончательной оценке деятельности?
Понятие «негативная деятельность» это очень субъективное понятие.
Поэтому за основу думаю будет браться правовые критерии.
Я, для примера, использования этих критериев возьму российское законодательство.
Надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляет прокуратура. Контроль за соответствием деятельности общественных объединений уставным целям осуществляет орган, который регистрирует данные общественные объединения.
При наличии заявлений, жалоб и иных сообщений о нарушении органами общественной самодеятельности (должностными лицами общественных объединений) прав и свобод человека и гражданина, прокурор рассматривает и проверяет такие сигналы, разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод, принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений законодательства, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба. Для осуществления этих полномочий прокурор вправе проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц общественных объединений необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов и т. д.
1) Символика общественных объединений.
Она должна соответствовать требованиям ст. 24 Федерального закона "Об общественных объединениях":
«Общественные объединения могут иметь флаги, эмблемы, вымпелы и другую символику. Символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой РФ и субъектов РФ, а также с символикой иностранных государств. Символика общественных объединений не должна нарушать права граждан на интеллектуальную собственность, а также оскорблять их национальные и религиозные чувства. Символика общественного объединения подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном федеральным законодательством».
Лично я вижу два тонких момента для рериховских обществ: соблюдение прав на интеллектуальную собственность и наличия государственной регистрации по используемой общественным объединением символики культурного рериховского движения.
Право на эту использование этой символики на Украине, организациям, попавшим в список №1 подтверждает Украинское отделение МЦР (В.А.Козар). Такого права не получат организации попавшие в список №2. Соответственно они входят в противоречие с законодательством.
Символика общественных объединений представляет совокупность вещественных опознавательных знаков. Общественные объединения могут иметь свои флаги, эмблемы, вымпелы и т. д. Флаг общественного объединения состоит из прикрепленного к древку (или шнуру) одноцветного или разноцветного полотнища с эмблемой объединения. Эмблема общественного объединения - это условное изображение какого-нибудь понятия. Вымпел общественного объединения - специальный знак в виде флажка с изображением эмблемы объединения. Символика общественных объединений подлежит регистрации и учету в Государственной герольдии при Президенте РФ согласно Положению о Государственной герольдии, утвержденному Указом Президента РФ от 25 июля 1994 г.
2) Соответствие деятельности уставным целям.
Здесь нарушениями может быть: искажения или нарушение по уставным целям заявленной деятельности.
Рериховские организации, прежде всего, согласно заветов Рерихов должны заниматься научной и культурно-просветительской деятельностью. А многих тянет политику …
Что еще сказать?
Дело это очень щепитильное. Чтобы высказать в отношении кого-то суждение, нужно хорошо все взвесить сердцем, нужно иметь моральное право на это высказывание. В Учении говорится о том, что нужно быть суровым к себе, и снисходительным к другим. Но эта снисходительность не должна превращаться в попустительство в тех случаях, когда извращаются основы Живой Этики, умаляются Высокие Имена.
В отношении Вас Евгений Евгеньевич. Выскажусь, только не обижайтесь. Я уже высказывался об этом на СМ ранее. Мне кажется, что данная конфликтная ситуации с МЦР (по Мадре, по клинике «Урусвати» ) есть плод ваших личных отношений с семьей Чистяковых. Кармически, не кармически, но похоже, что рано или поздно, но с Эльвирой Петровной (председателем Днепропетровского РО) вам отношения все же придется как-то урегулировать. Мне кажется, что, если бы вы могли бы с ней как-то договориться в свое время раньше, то тогда этот конфликт не стал бы расти так разрушительно. Не было бы обострения с МЦР, спец.выпуска «Арктура» и пр. Хотя я, конечно, могу и ошибаться. Небольшому коллективу сотрудников МЦР (как и мне) тяжело разбираться в деталях работы далекой от Москвы МАДРЫ. И здесь, конечно, используется мнение днепропетровских сотрудников, активно защищающих МЦР. Кто прав, думаю, что покажет время и дела.
Даже строя линию Бирбала важно понять, а в какую сторону она рисуется. Паралельно или поперек. Туда ли вообще намечается движение.
Все, что касается примения Учение есть вещь тонкая вещь, массовое же голосование за различные декларации, этические кодексы не есть основание считать, что "белое" это "черное".
А уж тем более давать через них подробнейшие рекомендации по распознаванию кто есть кто в РД.
Я не против полтавской конференции, но я против её направленности.
Сейчас она направлена на разжигание конфликта в РД.
Если один раз ошиблись, то сколько раз можно наступать на теже грабли?
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх