![]() | #250 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Записей в дневнике: 4 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | ![]() 1922 Декабрь 2. Знаю тебя, скребущийся в дверь, Ты надеешься на плечах гостя проникнуть в Мой дом. Знаю тебя! Ты стал изысканным и находчивым, даже находчивее многих Моих. Ты прикрепил застежки И устроил одежды. Ты даже изучил все слова Мои. Слышу: даже повторяешь радость. Но тут Я остановлю тебя. Ты не дерзнешь сказать: радость любви. Твоя радость – радость ненависти. Но за ненавистью колышется безобразная тень сомнения. И не годится для щита сомнение. Я приму в щит Мой все твои стрелы. Но если будешь упорствовать, Я пошлю тебе с улыбкою только одну. «Знаю тебя, скребущийся в дверь» - «Теперь о братьях Тьмы. Братья Тьмы, конечно, встречаются среди самого человечества. Они очень многочисленны, и не удивительно, ибо путь их – путь удовлетворения низших страстей. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и процент светляков не так уж велик, тем более, что очень часто светляки, в неведении своем и в силу теплоты или непротивления злу, трудятся на пользу братьев Тьмы. Трудно даже представить себе, насколько изощрены духи, принадлежащие к большим степеням, среди сознательно работающих на разъединение братьев Тьмы. Как сказано – они очень любят пользоваться подошедшими к Учению Света и приобщившимися к ячейкам добра, но шаткими в преданности и убеждениях своих. Играя на их шаткости и внушая им сомнения, они могут через них вносить смуту и разложение. Вот почему советуется такая осторожность при приближении к Учению новых неиспытанных душ. Братья Тьмы очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Ведь только самые грубые духи набрасываются и пользуются низкими сознаниями. "Если бесы угрожают людям, то Архангелу сам Сатана! Если мелкие бесы досаждают братии, то сам Сатана подвизается у отшельников". Как сказано в первой книге "Листы Сада Мории", стр. 134: "Знаю тебя, скребущийся в дверь, ты надеешься на плечах гостя проникнуть в Мой дом. Знаю тебя!" – Так защитимся от всех шатающихся» (Е.Рерих, 16.07.35). «Я приму в щит Мой все твои стрелы. Я пошлю тебе с улыбкою только одну» - «Пространственная напряженность велика, и нужно пережить это сложное время, сохраняя спокойствие и доброе единение и полное доверие. Как Сказано: " Я приму в свой щит все твои стрелы, но с улыбкою пошлю тебе лишь одну "» (Е.Рерих,5.04.1941). 1922 Декабрь 6. Правда рвется из воплей тела. Седок погоняет коня, но крылья несут скорее. И стонет, и болеет тело, оторванное от духа и души, разложенное на отдельные органы… Седок – дух, он погоняет тело, но, став на духовные крылья, можно летать! Истинный путь – не в истязании плоти, в ограничении и насилии. Истинный путь - в духовном устремлении, которое и есть крылья духа. 1922 Декабрь 8. Почему погублена земля? Отчего разрушену быть храму? Отца гнев пройдет. Сроки птица утренняя петь готова. Пророчество дней исполняется, И разлиты чаши Архангелов. Святится имя Господне! Народ воспрянет духом. Существо чуда просто: Любовь – чудо, красота – чудо. "И разлиты чаши Архангелов". Архангелы разлили свои чаши – Высокие духи в кровавом поту отстояли Землю, и теперь все еще льют свою мощь на землю с надеждой, что проснется дух человеческий. "Сроки птица утренняя петь готова". Эту строку в письмах Е.Рерих комментировала так: «Сроки так близки, что и птица утренняя готова их возвестить» (23.04.1936). 1922 Декабрь 9. Когда тучи заволокут все небо И молнии бьют кругом, Не лучше ли Остаться за стенами дома? Если ливень проникнет через ставни, Все же не будет опасно. Если вы будете знать: Есть опыт действия, Есть опыт молчания. Когда Я говорю: действуйте, – Найдите всю находчивость действия. Когда Я говорю: молчите, – Найдите всю находчивость молчания! И если долог опыт действия, то краток опыт молчания. И потому действуйте молчанием. Но если захотите все же проявить силу действия, призовите детей! И действуя с детьми, Не вовлечетесь в поставленные тенета. И кратко время, И вы знаете сроки. Я сказал. Находчивость молчания - это действие мыслью. Действие мыслью, в отличие от обычного действия, мгновенно и не связано с ограничениями трёхмерного пространства. Но если захотите все же проявить силу действия, призовите светлые мысли! 1922 Декабрь 12. Лучшее лекарство, лучшее оружие – ваше сознание Нашей заботы. Утверждаясь в союзе с Нами, пройдете непобедимо. Являя лик подвига, растете гигантам подобно. Те ужасаются разрушению, те радуются ему, Но для вас каждая упавшая стена лишь путь к Свету. Утверждаясь в союзе с Нами, пройдете непобедимо. Являя лик подвига, растете гигантам подобно. В прочной связи с Высшим обладаем надежным Щитом. Под этим Щитом пройдем неуязвимо по ступеням продвижения. Так растем – в преданности и любви к Позвавшему, в сотрудничестве с Высшим, внося посильную лепту в светлое строительство. «Но при существовании прочной нити связи с Иерархией мужество и бесстрашие проявляются совершенно естественно, ибо Рука Иерарха всегда отведет решительную опасность и проведет путем победным, но, повторяю, при условии неотступного памятования о Руководителе. Не раз мы имели возможность испытать на себе это замечательное воздействие, в минуту опасности на нас нисходило полное, поражающее спокойствие и знание, что все обойдется прекрасно» (Е.Рерих, 19.06.33). 1922 Декабрь 13. Я покажу щит Мой тем, кто идет. Покажу тем, кто поразит явление себялюбия. Покажу тем, кто в урочный час блюдет. Покажу тем, кто чует путь Служения. Покажу тем, кто шатер свой покроет Моим Именем. Покажу тем, кто щит свой несет прямо. Я вам явил Волю – не преступите! Я вас веду – не уклонитесь и не раздерите ткань подвига! Щит распростерт над теми, кто неизменно идет за Владыкой. «Помощь в духе – наисильнейшая, хотя, может быть, она и не осознается получающими ее. Очищенная внутренняя сущность человека уже не несет на себе духовных язв, которые слагают такое тяжкое пребывание в Мире Надземном и влекут в такие же тяжкие слои в сфере земной» (Е.Рерих,17.06.1946). 1922 Декабрь 14. Можно смотреть лишь в будущее. Пока надо обратиться лишь к детям. Лишь в них законное начало дела. Являя путь новый, лишь в детях найдете силу доверчивости. «А потом у нас был сеанс (14 декабря 1922г.), и мы сидели после в темноте, и было сказано по азбуке о том, чтобы "собрать явления доброжелательства", это нужно. Е.И. потом пояснила: она думает, что это относится к нам всем, чтобы быть осторожными в эти два месяца, не раздражаться, улаживать все происходящее спокойно, ибо враг бодрствует. Также положение звезд теперь, как нам было Указано, хорошо для его действия и враждебно для нас, и поэтому мы не должны действовать теперь, а только обратить внимание на детей (в Школе)» ("Мои Учителя". З.Г. Фосдик, стр.137). Последний раз редактировалось Etsi, 20.01.2010 в 14:26. | ||
![]() |
|