Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от rodnoy Я нигде не утверждал, что теософия/АЙ исчерпываются буддизмом или христианством или еще чем-то - но я чувствую, что мне это "дело шьют", или нет?  | Признаться, после нашего с Вами общения у меня сложилось примерно такое впечатление.  Помниться даже Вы где-то утверждали, что А.Й. исчерпывается Сутрой. Но если я ошибался, то я рад этому изменившимуся мнению. |
Я высказывал предположение о том, что "А.Й. исчерпывается Сутрой" достаточно условно (именно поэтому я старался брать слова "сутра" и "тантра" в кавычки в тех дискуссиях), ибо АЙ не получится однозначно "наложить" на буддизм. Точно также я высказывал предположение, что АЙ "исчерпывается" (что означает, что это в ней разработано и описано подробно) двумя 1-ми ступенями Йоги Патанджали (яма/нияма, т.е. "карма"-, "крийа"- и т.д. йоги). Т.е. я всегда применял понятие "сутры" и "ямы/ниямы" к АЙ по сути, а не по форме... О "тантре", "раджа-йоге" и т.д. в АЙ есть многочисленные упоминания, но это все НЕ разработано столь подробно - по вполне понятным причинам...
И я все еще продолжаю думать, что АЙ - это "вводная практика", рассчитанная на массы

Но это никак, IMHO, не противоречит тому, что я сказал выше, а именно, что я НЕ считаю, что "
теософия/АЙ исчерпываются буддизмом или христианством или еще чем-то". АЙ/теософия вполне могут быть ДРУГИМИ Учениями по форме, но по сути не выходить за пределы "сутры" или "ямы/ниямы", понимаете?
P.S. Владимир, Вы (и все желающие) всегда можете списать все мои заявления на мое невежество - особенно в вопросах, касающихся АЙ... я ведь более-менее проработал только первые четыре книги АЙ и имею общее представление о том, что написано в остальных - я ведь этого не скрывал и не скрываю и нисколько этим не "горжусь" или что-то в этом роде

Именно поэтому я поднимал эти темы на форумах - чтобы спросить у людей, к-е знают об АЙ значительно лучше меня... но они до сих пор не смогли сказать ничего конкретного по данному вопросу - один туман. И я, опять же, допускаю, что это только мое неподготовленное сознание видит туман там, где для других все ответы видятся четкими и ясными

P.P.S. И я это все говорю без всякой иронии
САРВА МАНГАЛАМ!