Цитата:
Сообщение от Darina Помогите разобраться в притче (может быть, кому-нибудь она уже знакома). С одной стороны, вроде бы понятна, но, с другой, стороны ...Надо ли оставаться только из чувства благодарности с тем, кто уже ничего тебе дать не сможет...(Имхо, тут взаимоотношения ученика и Учителя). Конечно, самостоятельность нужна, но и Учитель в ответе за ученика...В общем, запуталась, долго размышляя... |
Это продолжение темы "АЙ и земной учитель". Наблюдения за рериховскими группами, да и мой опыт, показывают, что птенцов надо не тащить за собою всю жизнь, а выталкивать их из гнезда. Но не всех. Надо отличать ходячих от летающих. Некоторые в этой жизни ещё не готовы к самостоятельным полётам, к ним надо отнестись снисходительно. Они всю жизнь будут ходить за учителем, если не встретят другого учителя, за которым можно так же ходить и их тогда первые объявят "предателями". Но они всегда будут ходить, ибо в них ещё нет чувства самостоятельного полёта. И есть другая часть птенцов, порода (само яйцо) которых может быть выше чем у земного учителя их выседевшего, они рано или поздно улетят. Уверяю, притча заканчивается полётом. Только у умного учителя они на всегда сохранят чувство семейного гнезда. А у не избавившегося от чувства собственности учителя получат всё тоже самое клеймо "предателя". Всё зависит от учителя. Правильный учитель должен выявлять способных к полёту и максимум через три года благословлять их на самостоятельную деятельность, пусть откалываются и создают свои группы. Выявляются способные летать очень легко, это те кто читает доклады в группах.
Только уча других мы реально начинаем учиться сами. Контраст между докладчиками и слушателями растёт в геометрической прогрессии, даже если они пришли одновременно. Хоть и жалко своих лучших учеников, но именно их и надо отпускать. А с ходячими можно заниматься пространственной работой по месту.