Старый 22.12.2009, 10:39   #457
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
По-моему, эта статья Рериха отвечает на все вопросы
Дело в том, что в этой статье как я понимаю говорится о трех кружках, но не заключенных в круг. Во всяком случае многое из перечисленного именно такое. И такое встречается гораздо чаще. Как я понимаю, сама идея использования такого символа в качестве ЗМ была взята из определнного источника и смысла. Но при этом было еще замечено о частом появлении похожего сочетания в различных культурах.
Согласен.
Сам Николай Константинович в письме к председателю парижского комитета Пакта Рериха барону М.А.Таубе так объясняет свой "источник и смысл":
"Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвященной смыслу значения знака Знамени. <…> Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщенному христианству и так прекрасно претворенной в иконе Рублева “Святая Живоначальная Троица” Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ – символ древнейшего христианства, освещенный для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублева".
Это письмо есть где-то в сборнике "Знамя Мира". Для "бумажного" сборника даже страницу знаю - 358; а в электронном надо искать...
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)