Старый 31.07.2003, 11:07   #37
ллр
Гость

По умолчанию Re: Интегральная Йога Шри Ауробиндо

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от ллр
АЙ рекомендует развивать сознание снизу вверх, если я правильно поняла.
Людмила, а на основании чего Вы пришли к такому заключению
На основании своих представлений об АЙ.
Это я понял, конечно. Но, вот, можете указать те места в Учении, на основании которых у Вас сложилось такое представление
Владимир, я уже говорила о недостатке своего мышления, у меня как-то все синтез складывается. Вот у меня сложилось впечатление, что Ай постоянно говорит об расширении и утончении своего сознания., развитии центров сознания, гармонизации центров сознания, перехода от плотного к тонкому уровню , контролю чувств , мыслей, то есть перенесению жизни на более тонкий уровень составляющей человека, трансмутации энергий в более тонкие. Для меня-это шкала движения сознания человека (снизу вверх или снаружи внутрь) , как бы от ментального к СупраМентальному уровню. Другое дело, если рассматривать в качестве СупраМентальной Силы Пространственный Огонь, с помощью которого как бы это грубое и трансмутировать в более тонкое. Но все равно Его надо как-то взять, а это не иначе как центрами сознания. Скажем смог "взять" Иисус Христос , низвести такую Силу и трансмутировать Стихии, смогла Елена Ивановна Рерих, повторив подвиг Христа, но нам до них.... По моим небольшим представлениям, Шри Ауробиндо как бы сначала предполагал, что можно свести СупраМентальную Силу в плотную материю и тем ее преобразовать , скажем так, небольшим количеством подготовленных участников(Учеников). Но оказалось, что это не так. И сознание учеников нужно было все равно готовить , как я может быть дилетантски выражаюсь, "снизу-вверх". Удовлетворит Вас такое мое вольное объяснение ? Если я в корне неправа или что-то путаю, объясните мне , где "копать". Я знаю, вы досконально знаете тексты и вам запросто эти цитаты привести.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх