Старый 30.07.2003, 11:51   #28
ллр
Гость

По умолчанию Re: Интегральная Йога Шри Ауробиндо

Цитата:
Сообщение от aka
Если бы Учителя, руководящие Т.О., были совершенны, они, конечно, познали бы природу витальных влияний и отличали их от истинной духовности. Почему же они не предупредили об этой опасности своих учеников и почему мы находим в последних так мало духовности? Я знавал некоторых теософов, у которых были краткие проблески духовной жизни, но ни у одного из них она по-настоящему не сложилась. В то же время во многих других людях, не претендующих на то, что ими руководят совершенные учителя, – в некоторых йогинах, например, – мы находим нередко гораздо больше духовности.
...
Миропонимание теософов имеет морально-этическую, а не духовную направленность, и как таковое не содержит в себе ничего нового.
...
Я говорю обо всем этом потому, что проникнув за вуаль вы попадаете именно в область указанных парапсихических явлений. Не более одного процента людей способны, благодаря своей ментальной чистоте, преодолеть эту сферу на пути к высшему, – их ум не прельщается ее феноменами и не задерживается на них. Здесь человека поджидают большие опасности, мощное давление. И чтобы устоять перед ним, нужно быть очень сильным и помнить об истинной цели. Я отвечаю на ваш вопрос именно для того, чтобы предупредить о существующей опасности, а не затем, чтобы поговорить о Т.О. Я ничего не имею против него и его деятелей, и желаю им всяческих благ. Я не противопоставляю себя им.
...
[/b]
Во-первых, кто будет выступать гарантом слов Шри Ауробиндо ?
А во-вторых, зачем мостить себе авторитеты и путать Учения с умозаключениями так называемых последователей. И АЙ и Теософия сразу обо всем этом предупреждает. Более того, они говорят о принципах, об отражениях, о "зеркалах ", то есть только о потенциальных возможностях и возможностях вообще перевернутых преставлений. Разве нет ? Ведь принцип, пусть и человеческий он только принцип. Если говорят, что в принципе ты можешь это иметь, это не значит , что ты имеешь. В том и ценность собственного опыта, что ты эти самые принципы реализуешь. Так или иначе. И за руку никто тебя не поведет. И говорят почему. И почему опыт каждого уникален. И с какого момента возьмут за руку. И почему появляется такая возможность. И почему когда-то Боги жили на Земле, а сейчас такой возможности нет. И почему Учение передается сейчас таким путем. И что есть Фокус. Надо только приложить собственный труд на этой ниве. Не зазывать, не убеждать никого не будут, потому что каждый сам себе путь. И Шри Ауробиндо так же Путь сам себе. Даже не Матери. И такими разговорами мы свои потенциальные возможности очень слабо развиваем. Мне кажется, что сравнивая разный опыт мы можем найти что-то полезное для себя из каждого. Так складывается мозаика знания. И собственный путь.И так и должна складываться. И это и есть "рукой и ногой человеческой". По слабым проблескам доступных тебе крупиц истинных знаний в каждом доступном тебе Учении. Но это не значит, что мы должны слепо что-то принимать или слепо что-то отвергать. Я так пока думаю.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх