Старый 03.12.2009, 16:05   #2815
VUZ
 
Рег-ция: 02.12.2009
Сообщения: 9
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
La Croix: российские дипломы не имеют никакой ценности за пределами страны из-за коррупции в системе образования

Цитата:
Примерно полмиллиона фальшивых дипломов продается в России ежегодно, из них 100 тысяч - сотрудниками самих высших учебных заведений, пишет французское издание La Croix (перевод Inopressa). По оценке заместителя руководителя департамента по борьбе с коррупцией Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» Сергея Комкова, оборот рынка фальшивых дипломов – около 1,6 млрд евро в год.
Как пишет La Croix, даже подлинный российский диплом не гарантирует качества подготовки: бывает, богатые студенты платят за хорошие оценки, причем часто им это предлагают сами преподаватели. Хотя Россия присоединилась к Болонскому процессу, российские дипломы не имеют никакой ценности за пределами страны. Предполагаемым выпускникам приходится подтверждать свою квалификацию и получать эквивалент диплома в европейской стране.
По словам Сергея Комкова, последствия такого образования ощущаются, в первую очередь, в самой России. Он убежден, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС – «пример технической некомпетентности».
Комков признает, что ликвидировать коррупцию в системе образования – колоссальный труд, особенно в стране, где коррупция в последнее десятилетие постоянно усиливается, пишет газета.
ПОЛИТ.РУ
Мне не известно качество образования самого Сергея Комкова и членов его департамента, но по словам персонала СШГЭС, которым можно доверять абсолютно, авария - это прямое следствие некомпетентного руководства и жлобства на всех уровнях - от РусГидро до самой идеи распила ЕЭС на кусочки для кормления новых собственников. Вот эти "собственники" и вынесли в прямом смысле слова всю компетентную техническую элиту со станции, опустили до нуля инженерно-техническое и научное обеспечение работы станции. Затравили персонал до состояния потери чувства самосохранения, когда никто не посмел дать команду на аварийную остановку агрегатов перед аварией, особенно в преддверии визита директора с кучей гостей на празднование его дня рождения.
При чём здесь компетенция и образование персонала? Это прямое следствие некомпетентности или возможной корумпированности топ-менеджмента и самого департамента по борьбе с коррупцией.
Глупость, жадность, зависть, близость к кормушке - свели до нуля как любую возможность получения нормального образования, так и статус хорошего специалиста, компетентное мнение которого ничего не стОит перед лицом "экономической эффективности" в понимании новых "хозяев" и лиц, обязанных по должности следить за порядком.

Индикатор очень простой: если на СШГЭС после аварии слово Главного инженера так и останется пустым звуком для топменеджмента - можно смело ждать новой аварии, и качество образования персонала тут будет ни при чём. Если не верите - пообщайтесь с людьми на станции. Я общался и мнение моё имеет под собой почву (к глубокому сожалению от увиденного и услышанного).
Полагаю, качество системы образования - это не очень в тему ветки. Скорее отношение к образованным людям в России придётся менять и примеры придётся подавать именно элите. А народ и сам у нас умный и к знаниям рвётся. Не мешать бы только.
Кстати, полезно вспомнить, что русская школа образования точно соответствовала нашему архетипу и стояла на трёх китах: интеллектуальное, эстетическое и физическое образование в равных пропорциях. Это всё исторически держалось как могло на учительском и преподавательском сословии. В своё время эту методу открытым текстом применили в Царскосельском лицее и тут же получили Пушкина и его соратников и декабристов. Такое образование не имеет ничего общего с технологией ЕГЭ, которая в свою очереди заточена на западноевропейский архетип.
Оно нам надо в России?
VUZ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)