Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Д.И.В. Я вполне сознательно поставил эти "узкие рамки"  Так как вопрос совершенно конкретен. Церковь считает, что бог - это существо, а Учителя (и я привел цитаты) считают, что это Закон. И кто принимает какую точку зрения - тот к этому и принадлежит. | Вы не учитываете то, что не все используют терминалогию Махатм, употреблявшуюся в письмах. Так кто-то говорит "закон", а кто-то "безличных Бог" |
В данном случае - всё проще. Церковь утверждает, что бог - это высшее существо. Вот цитата из энциклопедии "Религия":
Цитата:
БОГ — ... : наивысшая персона, атрибутированная высшим разумом, сверхъестественным могуществом, тождеством сущности и существования и абсолютным совершенством. Бог выступает высшим предметом религиозной веры. ... Бог вне и сверх мира, он Творец его и Вседержитель. Последнее означает, что Б. не только творит мир, но и неизбывно присутствует в нем, направляя его развитие к сакральной высшей цели и вмешиваясь при необходимости в естественный ход событий. и т.д. |
Против такой точки зрения всегда выступали Учителя. Они, как я это приводил уже выше говорят:
Цитата:
Ни философия наша, ни мы сами не верим в Бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы. ... Наша доктрина не знает компромиссов. Она либо утверждает, либо отрицает, ибо дает лишь то, что знает как Истину. Потому мы отрицаем Бога как философы и как Буддисты. Мы знаем планетные и другие духовные существования и мы знаем, что в нашей системе нет такого существа, как Бог личный, либо безличный. |
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Так кто-то говорит "закон", а кто-то "безличных Бог", кто-то "Парабрахман", а кто-то Богом называет Иисуса из Назарета, понимая при этом его неабсолютность. Термины относительны. |
Как раз термины говорят о том, кто и к какой философии себя причисляет прежде всего.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Абсолютного существа нет, но вот ответьте мне Игорь на вопрос: а в чём заключается этот самый ЗАКОН? |
Я отвечу, конечно. Есть опять-таки две точки зрения на этот вопрос:
1. Закон Кармы. Закон причин и следствий. По этому закону любой человек пожинает плоды того что он совершил в прошлом. "Грехи" - это следствия прошлых действий. Преступления и беззакония, плоды которых приходят со временем к тому кто их породил. Это первое. Точно так же и в отношении заслуг.
2. Закон Бога. По этому закону только бог имеет право наказывать или миловать. ТОлько бог творит каждое отдельное существо - так как ему это заблагорассудится. Врожденные болезни или какие-то несчастья - это такое вот наказание бога за грехи прародителей, как говорит Библия (Ветхий Завет).
Вот два основных понимания закона. Первый - тот о котором говорили Учителя. Второй - церковный.