Цитата:
Сообщение от студент Цитата: Сообщение от rigzen Федор Михайлович очень любил выражение -"Эвклидов ум" и часто его употреблял во время наших с ним бесед на Кузнечном переулке в Петербурге. | Вам повезло быть знакомым с Достоевским? |
Повезло... И не только с Федором Михайловичем, но и Львом Николаевичем и другими не менее известными писателями России.
Цитата:
Сообщение от студент А Вы не подстраивайтесь под мой ум. Выбирайте любое направление. Говорите то, что думаете. Моя позиция - любая свобода в обусловленном мире в той или иной степени ограничена. Свободный дух может проявлять себя через творчество. Но каждый творческий акт - всего лишь определенный аспект свободы духа. Поэтому свобода тесно связана с творчеством, но творчество не есть свобода. |
Я почему спросил собственно... Дело вот в чем. Тему о свободе можно раскрывть только динамически, статики здесь не может быть. Именно в особом движении мысли может раскрыться для нас с вами, студент, смысл свободы. Если вы человек статического мышления, статического сознания, которое требует либо "да" либо "нет", то понимания вопроса свободы и творчества мы не достигнем. А ответ на либо "да" либо "нет" не может быть дан. Понимаете о чем я?