Цитата:
Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Dar Я думаю "отрицание" это просто действие как результат незнания. Тут главное провести грань.. отрицание как знание ("я отрицаю что земля плоская") и отрицанием как отторжение и неприятие.. (запутанно как-то получается ) | Да, всё понятно - только это мне думается две разные вещи. Ну, вот например человек совсем ничего не знает в какой-то области - так он идёт и разбирается, собирает факты - или нейтрально констатирует - не знаю мол. Это тот самый нет на который и суда нет. А вот отторжение и неприятие - это же совсем другое. | И всё-таки. Если человек говорит, что Земля плоская. А мы ему в лоб - ты не прав, Земля круглая. По-моему, иногда в таком утверждении будет отрицание сознания собеседника. "отторжение и неприятие" чужого мировоззрения, самого человека. Так? Вот если получится в разговоре вывести человека на новую ступень знания, тогда другое дело. У меня получается, что отрицание возможно также как результат (частичного) знания. Человек начитавшись духовных учений, может отрицать материальную жизнь и окружающих его людей, в том числе и себя. Думаю, корень отрицания живет не на уровне ментала, а в сердце, как потеря ощущения единства. |
В основном согласен.
Полагаю принцип "не отрицания" именно как часть "искусства мышления"
должен вести свободе от ограничений типа "этого не бывает", "такого не может быть", "я не могу", "у меня не получится" и т.д.
т.е. именно в сфере познавания... роста.