Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Кайвасату | Раб Божий Дмитрий, уж не знаю пойдёте ли по ссылке, станите ли читать что там написанно (очень рекомендую сделать это), поэтому на всякий случай размещу здесь цитату: Цитата: Сейчас так много неоперившихся молодчиков, новоявленных борцов за истину, бросилось защищать Православие с камнями в руках. Далеко не спася еще самих себя, они возжелали спасать других и оборонять нашу веру. Они не спросили у Бога, имеют ли на это право. Они совсем не слышали Его глас: "Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток и смирен сердцем, и обрящите покой душам вашим." (Матфея, 11:29) Им совсем неймется, у них чешутся руки. И вот уже ими построены баррикады, и они бросают камнями во всех, кто не мыслит так, как мыслят они. Они не научились любить. Им приятнее ненавидеть, ругать и осуждать всякого, кто не вошел в их партию "горячих" ревнителей истины. Они не дали места Самому Христу, поборающему за Свою Церковь. Он, кроткий наш Спаситель, теперь не нужен в их рядах. Кровь горит в их жилах, и им нужен враг, чтобы на нем делать свою карьеру. Они совсем не поняли, что главный враг сидит в них самих, но они его не видят. Имя ему - чудовищная гордость! И вот ей-то и нужно в первую очередь объявить войну. Вот с кем надо бороться, ибо она, эта лукавая гадина, и мешает нам любить. Богу бесконечно приятнее видеть нас именно в этой брани, а не в войне с нашими ближними, пусть даже очень заблуждающимися. Нужно дать место Богу, и Он Сам с ними разберется. А нам нужно заниматься больше самими собой, да оправдимся. "Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный: яко умалишася истины от сынов человеческих" (Пс.11:1). Но вот этой мудрости "наши ревнители" не понимают. Они не ведают, что пригвождая своих противников к стенке, этим самым они бьют по гвоздям распятого за всех Бога, им невдомек, что Он страдает от таких горе-ревнителей более, чем от самих Его же врагов. Они как-будто никогда не слышали Его заповедей: «Возлюби ближнего, как самого себя», и «любите врагов ваших». Им некогда любить, им все время нужно кого-то "бить". Толпе приятнее внимать их крикам и громкому барабанному бою. Воистину, мы вступили уже в то последнее время, о котором предсказано в апостольской книге "Дидахи", говорящей, что "тогда любовь превратится в ненависть, а овцы в волков". Мы как-будто забыли, что Он распялся за всех, что всех он зовет в свое Небесное Царство, и надо прежде всего позаботиться о том, чтобы через истинное покаяние самим туда попасть. И вот я боюсь, что во Второе Его Пришествие, когда Он, Единый и Праведный Судия, придет судить "живых и мертвых", эти "ревнители", услышат грозный себе приговор. И тогда воскликнут: "Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли?" Но в ответ услышат: "Не знаю Я вас, отойдите от Меня, делатели беззакония". Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Да, нам всем, православным христианам, было бы приятно, чтобы другие исповедывали нашу веру, так, как учит наша Церковь. Да, нам обидно и больно, когда ругаются над ее правдой и извращают истины Православия. И нам хочется их защищать. Но именно святые нашей Церкви открывают нам, как это делать: «Стяжи мир, — говорит дивный святой наш преподобный Серафим, - и тысячи вокруг тебя спасутся.» Вот, чем нам всем надо заняться, чтобы быть истинными чадами нашей Церкви и Учения Его Главы – Спасителя Нашего, Господа Иисуса Христа. И вот мне даже стыдно за диакона Андрея, но придется ему сказать, что на Святой Афонской Горе такому умнику, как он, сразу же закрыли бы рот, сняли бы профессорские регалии и отдали бы на несколько лет в руки "жестокому" старцу, который в мудрой суровости научал бы его прежде всего отсекать свою волю и падший разум, чтобы не быть посмешищем гордого самообольщения, в которое он уже впал. "Учить других, — говорил преподобный Серафим Саровский, — что камушки с колокольни бросать. А самому учиться, что камни на колокольню таскать". (Иеромонах Иоанн (Коган), Синайская Архиескопия " А судьи кто?..") | __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв |