Цитата:
Сообщение от gog Значит с родителей к примеру,полностью снимается ответственность за судьбу ребёнка? Даже если они пили,курили,кололись,дрались и т.д. Где проходит граница воли Бога и человеческого фактора? Может этой границы и нет? |
Цитата:
В простой детерминистской системе (коей является любой пантеизм), Бог контролирует мир через законы, которые он налагает на причины всех вещей и явлений, которые в свою очередь приводят к строго определенным и неизменяемым следствиям. В более сложной системе, в которой обретают возможность действия свободные существа (христианство принадлежит к их числу), Во-первых, возникает совершенно новый вид причинности, который в философии называется «причинение через свободу», Во-вторых, Бог контролирует мир не через причины, а через следствия, вызываемые данными причинами. Свободное существо своими действиями в нашем мире порождает определенное следствие (например, пьяные родители зачинают ребенка, который с большою долей вероятности по причини именно такого зачатия должен иметь проблемы со здоровьем). |
Очень хорошо сказано-полностью согласен.
Но вот тут,
Цитата:
.... проявится это следствие в реальности или нет - зависит от Промысла Божьего, Который по своему Всемогуществу и Предведению, может либо полностью погасить возбужденное причиной следствие, либо его усилить, если это необходимо. А с родителей ответственность (несмотря на то, прявится их поведение в судьбе ребенка или нет) ответственность ни в коей мере не снимается. |
думаю, противоречите вышесказанному. Не понятно,за что наказывать родителей,если следствия ликвидированы Богом.Ещё же нарушается закон причин и следствий. Ещё такое положение выгодно,если есть привычка просить у Бога незаслуженное. Наверно прошения типа "Святая Магдалина, пошли мне дворянина" -знакомы каждому из нас и думаю
,что касается этой темы с той же оперы.