![]() | #11 | ||
Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Записей в дневнике: 11 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | ![]() Давайте попробуем определить словами, что есть Личность в смысле Ипостась, или то, что в теософской номенклатуре названо Индивидуальность. Дмитрий утверждает, что Бог Личность, а также что Бог и Абсолют синонимы. Если это так, то идем дальше. Далее Дмитрий утверждает, что Личность не сводима к качествам. Через что же мы можем определить личность? Скажем не через качества, а через собственную Личность. Можно ли сделать это? Скажем, "я есть то, что я есть" - это определение Личности. Тогда мы вправе задать вопрос, есть ли границы между Личностями? Я могу принять, что если границ нет, то и я, как Личность, являюсь Абсолютом. Дмитрий согласен? Если границы есть между Личностями, то какова их природа? Чем я отличаюсь от Дмитрия? Чем Мы отличаемся от Бога? Если Бог - это Абсолют, то я - часть Бога. Но я тоже Личность. Значит есть по крайней мере две Личности. Ограничен ли Бог мной? Если у меня есть свобода воли, то ответ положительный, но если Бог - это Абсолют, то ответ должен быть отрицательным. Налицо противоречие. Вопросы к Дмитрию, являюсь ли я Абсолютом со свободной волей, или я автомат (раб), и тогда не являюсь даже Личностью? Можно ли поставить по вашему знак равенства между понятиями Абсолют=Бог=Личность=Я? Вообще, где Я? Скажем если есть границы между Личностями, и Абсолют - это совокупность всех Личностей, то все понятно. Либо наоборот, нет границ и Я - Абсолют. Но в обоих случаях откуда взяться здесь автомату (рабу)? | ||
![]() |
|