Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Цитата: Сообщение от Elentirmo Сегодня С.Ю. Енгалычев из ВСЕГЕИ прислал мне свою статью об озере Светлояр. Версия о его метеоритном происхождении полностью подтвердилась. Причем удалось установить приблизитильный возраст - ок. 3-3,2 тыс. лет назад. И что интересно, некоторые тамошние озера скорее всего тоже метеоритные (Нестияр и др.). Доказательства приводятся. Очень интересная статья. | А оценка массы метеорита и мощности взрыва там нет? Если это правда, то рвануло посильнее чем в Тунгуске. |
Статья в основном касается геолого-морфологического устройства котловины Светлояра (исследования 2007 г.). Про массу метеорита не нашел (может, плохо искал). Но ее нетрудно высчитать по диаметру кратера и аналогам. Метеорит падал полого, ок. 30 градусов. Поэтому и озеро вытянутое, а вал только с одной стороны (холмы).
Но я не считаю, что рвануло сильнее, чем в Тунгусске. Там взрыв был воздушный и ударная волна мощная поэтому. А здесь метеорит упал. И кратер не такой уж великий. Можно посчитать. Если при аризонском километровом кратере метеорит оценивают в 30 м в диаметре, то здесь озеро ок. 250 м. Вот и можно посчитать. Но зависимость тут не линейная и диаметр кратера еще зависит от скорости падения.