Старый 29.08.2009, 13:36   #75
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Матерные выражения

Я очень сомневаюсь, чтобы Жанна Д арк использовала матерные выражения, когда звала французских воинов в атаку. И всегда отчитывала одного из командиров-ваяк, который при ней ужасно бранился. А ведь Жанна смогла и без мата))) И о чем это говорит? Да о том, что выразить все эмоции, даже очень сильные, можно обыкновенными литературными словами... Это настолько естественно и просто. И на меня наводят глубокую тоску те люди, которые считают, что мат вполне необходим и даже иногда без него невозможно обойтись.
Я уверен, что это ошибочное мнение. Без мата не могут обойтись люди, которые привыкли только им выражать свои самые сильные эмоции, а иной раз только его и употребляющие, как обычные слова-паразиты. И это уже показатель уровня культуры.

Также я сомневаюсь, чтобы матерился Суворов, Кутузов, наконец русские цари, дворяне и т.д. Это же уровень кульутры, дворянская честь, где-то масонство и тайные общества, которые развивали в человеке все самое лучшее и святое. Зачем сильному человеку ругаться, кричать и материться?))) Он спокоен и уверен в себе и знает, что и как нужно сделать.Образованные люди, уверен, смогут мобилизовать армию и без мата. А то, что без мата в армии не могут, так это, элементарно (и пусть подтвердят все служившие в современной армии), показатель слабости человека, его обыкновенного должностного бессилия. Матерясь, такие вояки, во-первых унизили человека в себе, а во-вторых, самоутверждаются на других.

Однако я не исключаю той мысли, что в атаку и матом некоторые зовут. Но это опять из той же оперы: или это привычка-рудимент употреблять слова-паразиты, или это такой уровень культуры.
__________________________________________________ ___________

Вот только представьте, что Сергий Радонежский, благославляя воинов на подвиг, употребляет им в угоду матерные выражения!))) Просто немыслимо! Не тот уровень скажут все. И это действительно так, я полагаю. По-настоящему культурный (в понимании Рерихов и Живой Этики) человек НИКОГДА не опустится до мата. А если и приобрел такую привычку слов-паразитов, то будет всячески стараться ее искоренить.

Я думаю, здесь и что-то психологическое. Помню как-то общались с кришнаитами и на одной из лекций услышал такую историю. Монах ИСККОН (кришнаит) настолько проникся именем КРИШНА-РАМА-РАДХА, повторяя мантру ХАРЕ КРИШНА, что при каждой неприятности, неожиданности и т.д. вскрикивал Кришна. Однажды он упал с большой высоты и даже тогда он вспомнил Раму. Конечно, все вокруг были удивлены его спасению. Это сродни Матерь Божья Альдебарана. Хоть это и религиозно, но все-таки намного красивее, чем наш простонародный блин (горелый) или уже вообще уровень низкого площадного мата.

Скажите кто из вас при разного рода неожиданностях не матерится?

Я помню одна из участниц этого форума всячески хотела отучиться от приставучего выражения "блин" и употребляла вместо него жареное тесто. Хоть и комично, но зато уже работа на собой, самосовершенствование своего уровня словесной культуры. Умение всю гамму эмоций передать различными словами. И кстати А.С. Пушкин, насколько я читал соотв. его стихи, употреблял мат по его прямому назначению, т.е. не ругался им, а называл вещи своими именами. Это говорит, по-моему, о том, что поэт мог виртуозно владеть словарным запасом русского языка. И употреблял его в нужное время, в нужном месте. В общем, только в пользу его гения говорит...
__________________________________________________ ______

Также у меня есть некое согласие с цитатой Амарилиса об исламском происхождении мата. Хотя не могу полностью согласиться, потому что, считаю, слова уже были (известные, культовые, родовые, как угодно из можно называть), а вот соотв. смысл (уничижения противника, ругани, оскорбления) ему придали монголо-татары (возможно!).

Все-таки, по-моему, русский язык большая загадка. И русский мат также не исключение. И разговоры о культовом использовании ныне матных слов мне кажутся обоснованными. Например, известное слово х.й прозошло от "ховать" в переводе прятать, что и означало спрячь. Потом это слово стало существительным. Здесь та же цепочка, что и в ковать-куй. То же самое.

В общем, если бы кто лит-ры какой подкинул по теме, был бы благодарен.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)