Старый 27.08.2009, 09:46   #9
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Притча, афоризм Дня

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение

"Бездумная любовь к афоризмам...
А "думной" любви к афоризмам не может быть?
Думная, значит рациональная, взвешенная. И называется она уже по-иному - философия.
Мигрант, а Вы заметили, что слово думная у меня было взято в кавычки?
Это было антонимом Вашей "Бездумной любви к афоризмам". И это моё определение надо понимать, как задумчивое отношение к афоризмам. То есть, не "бездумная" любовь к ним, а "думная".
Но причём здесь вообще рациональная любовь и философия?
Старайтесь понять, что говорит собеседник, а не искажайте суть сказанного на свой лад.
Музикум, как написано, так и прочитано. И понято так, как понято. Вы ответили мне, я ответил вам. И, естественно, я отвечал так, как понял. Не нравится ход моих мыслей? Или то, что я вообще мыслю?

И если уж говорить о лингвистике, то у слова "бездумная" - антонимом будет "осмысленная", "мудрая". А уж любвоь к мудрости и есть такой аспект науки, как философия.

Цитата:
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία — «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.
И это было ответом на особое любование афоризмами, как неким средоточием мудрости. Практика показывает, что афоризм, выдернутый из контекста, очень часто превращается в софистику.

Последний раз редактировалось Migrant, 27.08.2009 в 09:52.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх