Старый 21.08.2009, 07:40   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фестиваль "Россия, Индия, Тибет"

Источник

Открытие международного фестиваля «Россия. Индия. Тибет» в Музее имени Н.К.Рериха

c 20 по 30 августа
Москва




15 августа в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (МЦР) открылся международный арт-фестиваль «Россия. Индия. Тибет», в котором принимает участие делегация буддийских монахов из крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоман Дацан. В рамках фестиваля с 15 по 23 августа на территории МЦР проходят лекции главы делегации Геше Лхарамба Отог Ринпоче Тензин Дамчой, беседы с ламами, тибетские мультифонические песнопения и, конечно, состоится самое главное событие – построение мандалы Белой Тары из цветного мраморного песка.
На церемонии открытия выступила Галина Тарасова – автор идеи проекта и руководитель фестиваля. Она представила собравшимся членов делегации, рассказала о целях фестиваля. По словам Галины, его основные задачи – сохранить уникальное культурное наследие планеты, познакомить людей с древнейшей тибетской культурой.
Художники дарят миру самое дорогое – свое творчество. Семейная мастерская Тарасовых разработала уникальную методику – «За 28 часов художником может стать каждый». Пользуясь свободными минутами, ламы монастыря Дрепунг Гоман Дацан также обучаются по этой методике и делают большие успехи. Их работы позже будут представлены в рамках отдельных выставок в Москве и С.-Петербурге. В современном мире очень важно, чтобы как можно больше людей занимались творчеством. Тогда не будет времени на конфликты и ссоры, станет меньше усталости и недовольств, больше – спокойствия и умиротворения.
Геше Лхарамба Отог Ринпоче Тензин Дамчой в своей приветственной речи поблагодарил Л.В.Шапошникову (которую хорошо знают и любят в монастыре Дрепунг Гоман Дацан) за ее огромный вклад в культуру, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, а также организаторов фестиваля – Галину и Дмитрия Тарасовых. Отог Римпоче рассказал о назначении мандалы Белой Тары, об основных этапах ее построения. Затем он прочитал всем собравшимся короткое пожелание процветания и успеха.
В течение семи дней будут трудиться тибетские ламы, работая над построением мандалы Белой Тары. Белая Тара в тибетском буддизме – символ чистоты и высшей мудрости, божеств медитации. Считается, что практика Белой Тары способствует духовному росту и продлевает жизнь.
В Москве фестиваль завершится 23 августа церемонией разрушения мандалы, а ламы отправятся в другие города России со своей светлой культурной миссией.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх