Старый 20.08.2009, 20:59   #2740
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Российская элита верна заветам БерезовскогоМ. Хазин (20.08.2009 13:03)


Цитата:
Справка КМ.RU: Стоимость ремонта Саяно-Шушенской ГЭС растет просто на глазах. Еще накануне управляющий директор ОАО «РусГидро» (которой принадлежит СШ ГЭС) Борис Богуш заявлял, что восстановление гидроэлектростанции – это вопрос свыше 10 млрд руб. Но не прошло и суток, как оценочная сумма выросла вчетверо, после того, как на место аварии приехал лично министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС выявила довольно много проблем, накопившихся к сегодняшнему дню в российской экономике. И даже не в экономике, так сказать, в узком смысле, а во всей общественной жизни. Сконцентрировались они в нескольких вопросах: кто будет платить за восстановление СШ ГЭС? Народ? Но прибыль-то получают олигархи! Так пусть они и платят! Здесь даже бессмысленно говорить про то, что компания «РусГидро», в которую входит Саяно-Шушенская ГЭС, государственная – поскольку все тут же вспоминают про договор с РУСАЛом о покупке электричества для Дерипаски. Раз Дерипаска получал нашу электроэнергию по дешевке – пусть он и восстанавливает станцию.

Еще один вопрос: кто отвечает за то, что на станции вовремя не проводился ремонт? Тут, впрочем, вопрос задается аккуратно. Никто точно не знает, что там и как ремонтировалось, поэтому чаще он задается иначе: не началась ли эра техногенных катастроф, вызванная изношенностью советского технологического наследия? Почему свою долю от продажи алюминия по низким ценам (в т. ч. и за счет эксплуатации станции) не получает народ? И т. д., и т. п.
Активность, с которой задают эти вопросы, связана не только с серьезностью аварии (которую уже только ленивый не сравнивал с Чернобылем или катастрофой «Адмирала Нахимова» в части той роли, которую они сыграли в формировании политики Горбачева), но и с тем, что стало понятно, что отсутствие ответов на некоторые из них ставит под угрозу само существование нашей страны в том виде, в каком она существует последние годы. Собственно, вопросы-то эти люди серьезные ставили уже достаточно давно, только слушать их никому совершенно не хотелось, поскольку финансовые пузыри, надутые на нефтедолларах, позволяли закрывать все дыры в тех местах, которые казались важными нашему руководству. А сейчас деньги кончились, а дыры не просто остались, но еще как-то размножились. Ну, действительно, кому могло прийти в голову, что будут проблемы на каких-то там гидростанциях? Они – такие большие, основательные…

Но вернемся к главной теме статьи. Если отвлечься от частностей, то главным вопросом современной России (точнее, ее главной проблемой) является полное отсутствие того, что можно было бы назвать общественным договором между новой элитой и обществом. Элита считает, что все, что находится на территории России, есть ее, элиты, полная и неотъемлемая собственность. Поскольку она получена в процессе «легальной» приватизации. При этом, правда, конкретные персонажи отлично знают, что конкретно их собственность – насквозь незаконна (вспоминая при этом и коррупционные схемы приватизации, нарушающие не только законы, но и внутренние инструкции Госкомимущества, горы трупов тех, кто не хотел приватизировать предприятие, на которых работал или которыми руководил в предлагаемых схемах, рейдерские захваты, невыполнение инвестпланов, неуплату налогов и т. д., и т. п.). Но сами они для себя вопрос решили: если есть мигалка, то можно быстро доехать до Внуково, а там – благословенная Швейцария (Франция, Англия, кому что нравится).


Но элитная позиция «в целом» – абсолютно железная и четко выражена еще незабвенным Березовским: поскольку в этой стране нам принадлежит все, то она – наша; что хотим, то и делаем. При этом новая элита принципиально замкнута – посторонних туда уже довольно давно не пускают (отдельные исключения только подтверждают правило). Как следствие, если в стране возникают проблемы, то решаются они довольно странным образом: берется некоторое количество представителей «элиты» и предлагается из них выбрать человека, который эту проблему будет решать. Попытки объяснить, что никто из них в проблеме ничего не понимает, а в стране есть реальные специалисты, ни к чему не приводят – специалисты, если они находятся за пределом элитного круга, просто игнорируются.
Разумеется, такие методы решения реальных проблем, которые все множатся, эффекта не приносят: достаточно посмотреть на реформу армии, управление АвтоВАЗом или реформу электроэнергетики. Причем все это усугубляется еще одним обстоятельством: поскольку количество нефтяных денег стало меньше, они уже не могут удовлетворить аппетиты всех представителей «элиты». Как следствие, те из них, которые имеют отношение к «решению проблем», начинают все больше и больше использовать средства, вверенные им для этих задач, на личное потребление. Исходя из нормальной логики: страна моя, мой доход «традиционно» был таким, что я делаю плохого? Я просто «восстанавливаю справедливость»: не должна же элита страдать от какого-то там падения цен на нефть! В общем, позиция понятная, только вот последствия ее будут достаточно серьезные, и не когда-то там, а достаточно быстро.
Отметим, что каждому конкретному представителю верхней части этой нашей элиты объяснить что-то достаточно сложно, поскольку он точно знает, что его самолет уже «под парами». Это хорошо видно по последним совещаниям, которые проводили наши самые главные руководители: было видно, что никаких серьезных аргументов, чтобы заставить своих подчиненных работать, они не имеют. Собственно, аргумент этот – всего один: угроза потерять голову (независимо от того, насколько легально этот процесс будет оформлен), а применять этот аргумент на практике представители элиты пока боятся – поскольку это уж точно означает разрушение той теплой «колыбельки», которую они себе выстроили.


Разумеется, колыбельку эту наша элита выстраивала не сама, а с внешней помощью. Здесь даже не нужно строить никаких конспирологических версий: самое дорогое – деньги – она держит, разумеется, у друзей, а не у врагов. Т. е. «там», а не «здесь». Но в процессе своего развития элита столкнулась с тем, что не имеет инструмента встраивания в западную иерархию целиком, а не отдельными своими представителями. А внутренняя иерархия сложилась довольно быстро и прочно. И возникло серьезное противоречие, которое необходимо было решить.

Продолжение следует.
http://fintimes.km.ru/57884

Последний раз редактировалось Migrant, 20.08.2009 в 21:04.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх