Старый 13.08.2009, 12:08   #31
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Серьёзная опечатка!

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Нет, Нарада, здесь не стоит вопроса что важнее. Человек хочет понять разницу, а для этого нужно понять и разобрать саму шлоку, какой в нее вложен смысл.
Вы меня не поняли. Я хотел сказать, что интелект и рассудок совершенно однозначные понятия, как и самость и индивидуальность. Только одни термины притянуты как наукообразные от Запада, другие родные, санскритовские.
По нижепривиденным цитатам видно, что Е.И.Рерих вкладывала совершенно разный смысл в понятия "индивидуальность" и "самость", если их поменять местами, совершенно искажается смысл того, что подразумевается. Я не думаю, что шлока приведенная в начале темы будет исключением в этом смысле:
Цитата:
Каждый знает таких лицемеров, которые произносят великие слова, но под ними скрывают леность и самость...
Но Учение Света сурово говорит – распни свою самость и в самоотверженной любви к Иерархии Света, в познании и в труде на Общее Благо найдешь и высшую радость...
Люди должны снова обрести радость в радости своего ближнего, должны понять, что самость, злоба, зависть принесут только бедствия, и прежде всего самому носителю подобных чувств...
Малодушная и губительная самость наша подымает свой голос чаще всего перед решительной битвой
Беспредельность ч.2, 521 Трансмутация огненная не только утверждает подчинение низшего высшему, но извлекает из сущности духа самое высшее устремление. Потому, когда дух решает, истинно, отрешиться от наслоений, то он открывает путь трансмутации. Потому ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. «Эго» самости есть породитель всех серых накоплений, потому когда явление самости так затмевает дух, то можно утверждать, что огонь трансмутации не может прикоснуться...
Цитата:
При завершении одной из Манвантар, при просмотре Книги Жизни каждой индивидуальности в некоторых таких книгах будут отсутствовать целые страницы (земные воплощения), в которых индивидуальность не могла через свое частичное проявление в личности вобрать жатву высших энергий, питающих ее.
Именно Великие Учителя охраняют во всем самодеятельность и индивидуальность достижений.
Каждый человек представляет собою индивидуальность, сложенную многочисленными существованиями в разных личностях, но лишь частично проявленную на земном плане в каждой из них. Индивидуальность является хранительницей Книги Жизни, и каждая личность имеет в ней свою страницу.
Истинная индивидуальность человека будет заключаться в его причинном теле, или духовной душе, тогда как низшая душа – в его ''личности ''или в сменяющихся земных проявлениях, отсюда ясно, что душа есть понятие ''растущее и подлежащее изменению.
Каждый атом отвечает на присущую ему вибрацию. Раз они имеют определенную свою вибрацию, то, значит, они уже обладают зачаточной индивидуальностью. Что бы сказали ученые, если бы я сказала им, что я видела таблицу атомов, показанную мне Учителем?
Таким образом самость это - качество, свойство, чувство, а индивидуальность – это сущность.

Последний раз редактировалось Amarilis, 13.08.2009 в 12:20.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх