Цитата:
Сообщение от Etsi Я где-то предполагала, что мне так ответят. Так можно утверждать, когда свое благо объединено с общим благом... но это уже высокий уровень духовного совершенства. Если это отнести к большенству (в статье, похоже, именно большинство имелось в виду) - это будет лукавством. Пока же мы можем лишь стремление к собственному совершенству соединить с общим благом. Надземное,51. Мы одобряем каждое совершенствование, ибо в нем заложено общее благо. Мы посвятили себя Великому Служению и призываем к нему всех, кто может заботиться о неведомых страждущих. Именно на понятии о неведомых строится Твердыня Наша. Такое неисчислимое множество неведомых, нуждающихся в заботе, существует и на Земле, и в Тонком Мире, Пусть Нашу Обитель называют Великим Служением. |
Здесь ключевым моментом является что к чему присоединяется. Если общее к себе --- так поступают все цивилизованные приматы. Если себя к общему, то это и есть то, о чем я говорю. Кроме того, по-настоящему свободный человек на самом деле ищет только своего. Потому что он максимально свободен от тех черт и свойств, которыми обладают цивилизованные приматы. Ему не надо защищать свою территорию, потому что весь мир и есть его территория. Конечно, это во многом идеальная ситуация. Но все время воспринимать фразы лишь в негативном смысле --- неправильно. Так мы никуда не уйдем. Есть же совет в АЙ про смотрение на хорошее и плохое по-разному, увеличивая хорошее и уменьшая плохое. Я думаю, от того, как мы посмотрим на мир, в его конкретной ситуации, зависит, каким этот мир будет и какими мы будем в нем сами.