Старый 16.07.2009, 12:58   #170
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Был ли Н.К.Рерих политиком?

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
[

...А если утверждаются мысли, что охрану кооперативов предполагалось осуществлять с помощью восстания народа, назначения наместников в городах, чьих указов "не посмеют ослушаться" , с помощью полков, вооружённых тульским оружием, а также тем, от запасов которого будет рада освободиться Америка, с помощью орд, русских батальонов и санитаров для войск, то такие мысли не могут удовлетворить мыслящего человека.

Если Шапошникова говорила, что "Новая Страна" - это философско-культурное понятие, то я с этим никак не могу согласиться. Да, всякий раз под Новой Страной понималось разное, поэтому, как я уже говорил, это понятие нужно рассматривать в связи с контекстом...
В записях 1924 года, используется выражение «вторжение в Тибет», но тут же добавляется «правильный путь приведёт к бескровной победе. Не Наш план из пушек стрелять»– так что такое вторжение может пониматься в плане духовном, чтобы пробудить от духовного омертвения страну, которая в него, действительно погружалась. Планы поставки в страну самолётов, моторов (Форд) из Америки, а так же устройство лазаретов для больных эпидемиями и привлечение для них санитаров, не могут однозначно расцениваться как подготовка к войне, так как все эти вещи нужны были бы развивающейся стране для связей с внешним миром и развития хозяйственной жизни.
Планы по созданию кооператива были грандиозны, но нужно не забывать, что политическая ситуация в то время была там не спокойна…

В книге Сердце сказано:
184. Явление прошлых походов человечества ничто в сравнении с Шествием Майтрейи. Утверждаю, что Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не как сражение, но как подвиг. Можно ожидать не только боёв, как принято в обычном значении, но как перестроение жизни
180. <…> Великую решающую Битву нельзя понимать как только войну. Явление Битвы той гораздо глубже. Она протечёт по всему Тонкому и земному миру. Она выразится не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народных. Границы между сражающимися будут так же извилисты, как между добром и злом <…>.

Планы по геологическим разработкам недр малоразвитых азиатских районов не могут сами по себе квалифицироваться как создание нового государства в территориальном переделе границ, но должны рассматриваться, как открытие новых возможностей для преображения жизни в этом регионе.
Во время экспедиции Рерих видел и даже описывал трудовой порыв населения в недавно возникшем государстве, и вложил в наименование Маньчжурии предполагаемое возрождение ее былой славы в новых уже в условиях — Новая Империя. Деятельность проекта “Канзас” должна была бы протекать в границах “штата”.
”Штат”- это территория Внутренней Монголии, подвластная монгольскому князю Дэ Ван Дэмчигдонрову, с которым Рерихи вели переговоры. В Вашингтон Рерихами даже была послана крупномасштабная карта, в которой четко оговаривались границы намечавшегося кооператива. Упоминается главный город «штата» _ Батухалку, где находилась ставка князя Де Ванна - крупного землевладелеца, прямого потомка Чингизхана. Он же должен был принимать активное участие в администрации кооператива. Кроме того им была гарантирована концессия -концедент (князь) передаёт концессионеру (кооперативу) право на эксплуатацию природных ресурсов. Взамен концедент получает вознаграждение в виде платежей или… ( вообщем как договоряться)
Если коротко, то Дэ Ван Дэмчигдонрове - монгольский князь, предводитель национально-освободительного движения. С 1934 правитель Внутренней Монголии под протекторатом Китая. В 1935 стал правителем независимого Мэнцзяна (Внутренней Монголии). Контролируя с 1934 года часть Внутренней Монголии, в 19351936 годах японцы спровоцировали по всей её территории сепаратистские выступления местных феодалов, чему способствовал тот факт, что в апреле 1934 года ослабевший Китай Внутренней Монголии статус автономии. Ориентировавшийся в своих предпочтениях на Японию монгольский князь1935 года он провозгласил независимость Внутренней Монголии. и начал формирование монгольской армии. 22 ноября 1937 года Дэ Ван, находясь во главе «100 влиятельных людей», провозгласил «полную независимость от Китая» - и военная власть была преобразована в формально гражданскую администрацию Объединённых автономных монгольских аймаков(группа у тюркских и монгольских народов).У опустевшей странаы были возможности получит былую чашу Славы. Но нужно сказать что фактически под непрерывным управлением князя находилась лишь территория, прилегающая к столице и Хух-Хото- ныне административный центр автономного района Внутренней Монголии, остальные районы периодически оказывались вне нормального контроля из-за из-за изменения линий фронтов с гоминьдановцами, коммунистами и конкурировавшими сепаратистскими группировками. События на этих территориях были очень жаркие.
В 1924-1925 годах безраздельный правитель Фентянской (Маньчжурской) области Чжан Цзолинь, сумел под видом «сельскохозяйственных тракторов» приобрести у французов 36 легких танков FT-17. Они использовались в борьбе между Маньчжурской армией и армией дуцзюня У Пей-фу, контролировавшего провинции Jirho и Chihar. В 1927 г., он был убит японцами, которые уже тогда хозяйничали в Маньчжурии.

Скорей всего фон этих и других событии, где намечался кооператив, Учитель предвидел, и это нашло свое отображение в дневниках Е.И.
Так что я хочу сказать вам, Игорь, безосновательно связывать с имперскими или военно-полетическими планами самого Рериха, когда в действительном развитии событий мы не находим даже близкого подтверждения таким предположениям с его стороны. А что касается поля деятельности намечавшегося кооператива, то я второй раз приведу цитату Н.К.Рериха:
«…вполне возможно, что злоумышленники делают всевозможные гнусные подтасовки. Например — всюду, где имеется в виду сельскохозяйственные кооперативы, злоумышленники могут сказать, что это было нечто политическое. Но Вы-то все знаете, что наши Культурные Общ[ества] и организации решительно ничего политического в себе не содержат»

Последний раз редактировалось rigzen, 16.07.2009 в 13:10.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх