Старый 30.06.2009, 22:34   #19
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки.

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
... Суть моего возражения в следующем: схема "чтение - расширение сознания" в принципе не верна. В ней явно не хватает двух важных промежуточных этапов - осознание и применение прочитанного (выделено мной. - Migrant).
Понятно, что эта схема тоже несколько упрощена; ее можно расширить и развернуть.
Странно, почему вы считаете, что я что-то перепутал? Да, я действительно, не читал всей темы и, заметив ваше высказывание, посчитал его несколько не соответствующим истине. И именно об этом и сказал. Но спасибо за то, что вы объяснили мне всю ситуацию.

Так вот, пожалуй повторюсь, но давайте ещё раз пройдёмся по теме. Вы считаете, что "схема "чтение - расширение сознания" в принципе не верна. В ней явно не хватает двух важных промежуточных этапов - осознание и применение прочитанного". Но это же полностью противоречит Раджа Йоге, которая уже достаточно давно строит свою практику на том, что мощно включает в работу не только сознание, но и подсознание. То есть схема "чтение - расширение сознания" нормальная практика не только в Агни Йоге, но и в Йоге Ума.
И для иллюстрации своей мысли я приводил цитаты из книги йога Рамачараки (Вильям Аткинсон) "Раджа Йога":

Цитата:
...Большая часть умственной работы делается именно таким образом, в то время, как вы заняты чем-нибудь другим или даже спите, потому что подсознательная часть ума продолжает работать в указанном ей направлении и выполняет данную ей задачу...
Цитата:
...Однако мы не намерены говорить сейчас об обширной области под*сознания в виду того, что нам придётся подробно остановиться на этом вопросе ниже. Упоминаем об этом лишь для того, чтобы показать, что расширение или развитие сознания является не столько "ростом", сколько "раскрытием" - не новым творчеством или расширением, приходящим извне, а скорее раскрытием изнутри наружу...
Затем мною были даны цитаты из Учения Агни Йоги, которые вы можете посмотреть в моем послании на стр. 2, в статье под номером 27 .

Прочитав ваш сегодняшний ответ, я пошёл на работу и по пути, в метро, раздумывал над вашими словами. Мне стало понятно, что вы опасаетесь, за репутацию Учения, которое порой пытаются низвести до банального зомбирования. Но чтобы опровергать это мнение, давайте разберём: а что же это такое - ЗОМБИРОВАНИЕ? Вероятно, под этим словом можно подразумевать внушение, суггестивное воздействие, гипноз. То есть незаметное и неподдающееся нашему контролю воздействие на наше подсознание и тем самым программирование нашего поведения.

И вот тут надо ощутить и понять ту грань, которая проходит между зомбированием и верой. Именно в этом аспекте нужно находить различия, чтобы продолжать разговор. Я по образованию не психолог, поэтому могу быть не столь точным и не столь подготовленным в этом вопросе, хоть и понимаю в целом о чём идёт речь. Так что пусть меня простят профессионалы, выскажу лишь свою точку зрения.

Поэтому с самого начала давайте договоримся, что Агни Йога, хоть и не религия, но мистическое Учение. И тут Кайвасату совершенно правильно обратил внимание на Библию, которая тоже, как и Агни Йога, как и Коран, как и Тора, как и многие иные Учения "воспринимаются на трех уровнях: телесного ума, души и духа". То есть этой "тайне" - почти два тысячелетия. Давайте и мы не будем смущаться, не станем вздрагивать на комментарии всяких там "специалистов", которые процесс духовного погружения почему-то решили назвать зомбированием. С таким же успехом от такого критиканства должны тогда открещиваться и оправдываться все, в том числе и Папа Римский, и Патриарх Православной церкви, и Далай Лама и Иерархи других церквей.

Поэтому я и раскрывал механизм расширения сознания через такой символический ряд, каким является Астрология. В свою очередь могу добавить, что на Востоке, точно также, как и в Астрологии, разум рассматривается не как единая константа, а как четыре ступени сознания, о чём я и писал в сообщении под номером 26.

Последний раз редактировалось Migrant, 30.06.2009 в 22:38.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх