Старый 28.06.2009, 16:16   #18
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему церковь в средние века относилась враждебно к идее перевоплощения?

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Никакой целостной культуры - русской культуры, еще в помине не было.

Прочтите, хотя бы Ломоносова.
Если, Вы имеете в виду что-то конкретное, то пожалуйста, уточните, какой материал.

Но вот я почитал статью по биохимии. Там сказано, что в чашке петри студент вырастил новую культуру плесени. Если нам продвигаться к культурности таким путем, то мы надолго застрянем.

Я отстаиваю позицию, что человек принадлежит такому явлению, как "культурный тип" - собственно культуре, имеющей своего создателя, духовную и материальную сторону (оба света - тот и этот, куда уходят после смерти и откуда возвращаются воплощаясь), и еще множество систем, которые обеспечивают весь "круговорот людей в природе".

Культурный тип имеет свою структуру, свою иерархическую систему управления процессами.
Ввиду того, что сам человек имеет три основные компонента в своем составе - разум, душу и тело, то соответственно и культура имеет три системы управления процессами: разумом (гностики - мудрецы), душой (священничество - религия), и телом (светские силы - государство - организатор сотрудничества).

Поэтому культурный тип может состояться только если в целое объединяться
1.культурообразующее мировоззрение ;
2. культурообразующая религия;
3. культурообразующая светское государство.

И последнее.
После распада древних культур остаются множество разрозненных "кусков", частей, которые долго сохраняются и "отвлекают" к прошлому людей, связанных с ними в древности. Они присутствуют параллельно с новой культурой, но не являются для нее культурообразующими.

Однако всегда найдутся люди, которые будут пытаться эти исторические обломки "вставить" в новые культурные типы. Так как они действительно имеют культурную ценность, но только как памятники древности.

Поэтому как бы не были хороши баптисты, для нового культурного типа их наличие не является определяющим. Наличие же православия для русской культуры является исторически определяющим. Поэтому подобные баптистам структуры, при всем моем уважении к ним, являются местными (побочными, тупиковыми) формами, которые играли локальную роль в малых народных группах, не представляющих собой целостного культурного типа.

Процесс перевоплощения регулируется гностиками, и не является частью религиозного и светского процессов. Поэтому он не должен существовать в религии, и государстве, но только в гностицизме, иерархические структуры которого имеют такие явления, как судьба, путь.

Таким образом перевоплощение - принцип попадающий в состав культуры только посредством гностицизма (философии + антропософии + теософии). Попытка ввести в культуру принцип перевоплощения через религиозную сферу неизбежно вызовет вере не в перевоплощение монады, но в перевоплощение души. А попытка ввести перевоплощение в светские структуры неизбежно приведет к идее перевоплощение трупов.

Борьба с этими отклонениями есть борьба за культуру.
Если же любой мало мальский порядок называть культурностью, то тогда можно будет говорить о культурности пития алкоголя, культурности курения, культурности гламура, и т.д.

Именно тут проходит линия борьбы культуры с антикультурой.
Борьбой же за культуру будет поддержка только культурообразующей философии, религии и сотрудничества. А антикультурные деятели будут стремиться к двум процессам.
1. стремиться ввести принципы одной из трех сфер культуры в другие - нечистота.
2. Вызвать подмену одного из культурообразующих элементов - другими, локальными, не культурообразующими, и неспособными к единству в целое (холон).

То, что войдет в состав культурного типа определяется его божественным создателем, а вовсе не на конференциях.

Поэтому я и утверждаю, что в рассматриваемый исторический период ра территории Руси не было целостного культурного типа, почему ее территории и входили на тот момент в состоявшийся культурный тип - Золотую Орду. И только при ее распаде, появилась возможность формирования именно Русской культуры.

Но развитым культурным типом она так и не стала, по причине отсутствия носителей мудрости (волхвов, гностиков) и их социальных структур. Их заменили религиозные богословы - со стороны религии, и ученые - со стороны светской прикладной науки.
Собственно ученых мудрецов и их развитой социальной структуры - нет и по сей день.
Поэтому в россию и привнесена эте система мудрости - Живая Этика, как дополняющая до целого культурного типа гностическая (философская) система. Наряду с православным христианством и кооперативно ориентированным государством, она может составить могучий русский культурный тип - ту новую Россию, о приходе которой пророчествовали мудрецы.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх