Старый 17.06.2009, 13:28   #680
Гилозоик
 
Рег-ция: 11.05.2009
Сообщения: 179
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Мне представляется, что при рассмотрении медитации, пранаямы и т.п. лучше исходить из духа Агни йоги, а не опираться на цитаты из книг и писем. Например, разобраться в общих принципах АЙ, а потом, отталкиваясь от этих общих принципов, решать частные проблемы. В моем личном опыте лучшие результаты стали получаться тогда, когда я прекратил делать упражнения в специально отведенное время, а стал накладывать ритм АЙ на свою обыденную жизнь. Я не хочу излагать свое понимание общих принципов АЙ на этом форуме, чтобы избежать шквала нотаций, а просто в целях иллюстрации опишу некий типичный воображаемый сценарий.

Вот я иду по улице с работы домой и вдруг ловлю себя на том, что тороплюсь, мышцы тела напряжены, а дыхание поверхностно. Я тут же "отпускаюсь" и на короткое время сосредоточиваюсь на естественности ритма ходьбы и оптимальности дыхания. Тело само собой расслабляется, дыхание само собой выравнивается и становится глубже, автоматически появляются естественные задержки после вдоха и выдоха, я ощущаю, как вдыхаю прану, и привычно начинаю на вдохе накапливать ее в груди, а на выдохе посылать в разные части тела. Никакого отбивания ритма нет, но простая и естественная пранаяма состоялась.

А вот навстречу мне движется неприятная личность. Если я не теряю осознания себя, я автоматически на выдохе перестраиваюсь на создание защитного кольца энергии вокруг себя, которое во многих случаях отталкивает и предотвращает всякого рода инциденты. Если же такие инциденты все-таки происходят, ум сразу анализирует причины, и чаще всего я обнаруживаю проблему в себе: например, я не сохранил при контакте ум пустым, а подумал недоброжелательно о встреченном человеке и это привлекло его внимание (держать ум пустым - самый простой сценарий; гораздо полезнее мысленно поставить себя в ситуацию этого человека, забрать у него что-то плохое и дать ему взамен что-то хорошее). И снова какая-то работа энергетической системы состоялась без всяких специальных усилий.

Затем я прихожу домой, сажусь за стол и нажимаю кнопку дистанционного управления для включения телевизора. Во время рекламы можно отвлечься и подумать о чем-то полезном (вот и медитация!), а во время передачи новостей можно на короткое время мысленно сосредоточиться на событиях в своей или другой стране, показываемых по ТВ, сделать глубокий вдох, сосредоточить прану в области сердца, и послать сердечную энергию в выбранном направлении или в избранную точку земного шара.

А на работе в подходящие моменты можно ненадолго сосредоточиться на структуре своей организации и мысленно послать несколько волн энергии для улучшения ее деятельности; при этом пальцы сами собой складываются в мудры (жесты), соответствуеющие посылаемой энергии и обьекту. В течение же рабочего дня можно сознательно генерировать повышенную энергию для выполнения работы, вызывая состояние, близкое к непрерывному энтузиазму.

Отходя ко сну, можно сделать себе определенные внушения об осознании себя во сне и о характере своей деятельности в сновидениях.
Таким путем можно превратить всю свою жизнь в непрерывную цепь тренировок, определяемых текущими обстоятельствами. "Мягкая" асана, пранаяма, концентрация и медитация становятся естественными спутниками жизни и общий уровень постепенно и гармонично поднимается.

Главная проблема тут в постепенности. Ведь хочется побыстрее научиться управлять праной и другими видами энергии и посылать могучие потоки энергии одним усилием мысли. Но постепенный метод тренировки, не выходя из жизни, а используя ее события как рычаг, в конечном счете оказывается более эффективным. Кроме того, спустя какое-то время мысли сожаления о том, что пассивно плывешь по течению, разбрасываешья и эволюционируешь медленно, - все такие мысли исчезают, когда обнаруживаешь, что структура событий и окружающих обстоятельств перестраивается и начинает благоприятствовать и появляется возможность контролировать свою работу. Как? Об этом лучше всего сказал граф Монте-Кристо:


" - ..., - отвечал граф. - Неужели вы думаете, что истинный ученый просто возьмется за нужного ему человека? Ни в
коем случае. Наука любит рикошеты, фокусы, фантазию, если можно так выразиться. Так, например, милейший аббат Адельмонте, о котором я вам говорил, производил в этом отношении удивительные опыты.
- В самом деле?
- Да, и я вам приведу пример. У него был прекрасный сад, полный цветов, овощей и плодов; из этих овощей он выбирал какой-нибудь самый невинный - скажем, кочан капусты. В течение трех дней он поливал этот кочан раствором мышьяка; на третий день кочан заболевал и желтел, наступало время его срезать; в глазах всех он имел вид созревший и по-прежнему вполне невинный; только аббат Адельмонте знал, что он отравлен. Тогда он приносил этот кочан домой, брал кролика, - у аббата Адельмонте была целая коллекция кроликов, кошек и морских свинок, ничуть не уступавшая его коллекции овощей, цветов и плодов, - итак, аббат Адельмонте брал кролика и давал ему съесть лист капусты; кролик околевал. Какой следователь нашел бы в этом что-либо предосудительное? Какому королевскому прокурору могло бы прийти в голову возбудить дело против Маженди или Флуранса по поводу умерщвленных ими кроликов, кошек и морских свинок? Ни одному. Таким образом, кролик околевает, не возбуждая внимания правосудия. Затем аббат Адельмонте велит своей кухарке выпотрошить мертвого кролика и бросает внутренности в навозную кучу. По этой навозной куче бродит курица; она клюет эти внутренности, тоже заболевает и на следующий день околевает. Пока она бьется в предсмертных судорогах, мимо пролетает ястреб (в стране аббата Адельмонте много ястребов), бросается на труп, уносит его на скалу и пожирает. Спустя три дня бедный ястреб, которому, с тех пор как он поел курицы, все время нездоровится, вдруг чувствует головокружение и прямо из-под облаков грузно падает в ваш садок; а щука, угорь и мурена, как вам известно, прожорливы, они набрасываются на ястреба. Ну так вот, представьте себе, что на следующий день к вашему столу подадут эту щуку, угря или мурену, отравленных в четвертом колене; ваш гость будет отравлен в пятом, - и дней через восемь или десять умрет от кишечных болей, от сердечных припадков, от нарыва в желудке. После вскрытия доктора скажут: "Смерть последовала от опухоли в печени или от тифа".
- Но, - сказала г-жа де Вильфор, - все это ваше сцепление обстоятельств может очень легко прерваться: ястреб может ведь не пролететь в нужный момент или упасть в ста шагах от садка.
- А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, - и там это умеют. "
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх