14.06.2009, 13:07 | #553 |
Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату [...] Мне думается, что имело место сознательное сокрытие правды, вероятно с целью уберечь последователей от опасных практик, которые сама Е.И. под строгим руководством Учителя практиковала.... | Я бы не называл это сознательным сокрытием правды (но, если Вам нравится, то пожалуйста). Это, скорее, проявление простого милосердия и сострадания. Потому что правда в том, что, как Вы пишите, она делала это " с целью уберечь последователей от опасных практик", которые возможно делать только под присмотром Учителя. И то, если Учитель посчитает это необходимым. Поэтому и понятна фраза Учения о ненужности понятия медитации. Сделано это с простой целью --- "не навреди". Вот когда у вас будет такой же Учитель, как у ЕИР, тогда и займетесь медитацией, если Учитель сочтет это необходимым. Что, конечно, может вовсе не остановить последователей медитации заняться ей сейчас. Но, как говорится, это их проблемы  ... | Для меня тут дело-то в общем-то в другом, а именно в отношении последователей АЙ к медитации. И этот момент с практиками самой Урусвати как раз, на мой взгляд, достаточное основание для того, чтобы пересмотреть своё отношение к этим понятиям. В какую сторону? Меня бы вполне удовлетворило, если бы тезис "все медитативные практики - отсталые и Агни-Йогам они не нужны" был заменен хотя бы следующим "Да, некоторые медитативные практики отсталые, некоторые нет, но многи из них очень опасны, если выполняются без строгого наставления и руководства учителя". __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... |
| |