![]() | #8 | |||||||||
Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | ![]() Цитата:
Это не было началом Агни Йоги. И этот личный опыт Е.И. никогда не преподносился последователям, как необходимая ступень. Это было исключительно личный путь Е.И. к знакомству со своим Учителем и к осознанию факта Водительства. Именно богатые духовные накопления и карма Е.И. привели к тому, что она общалась на этих сеансах с Вл., а не с какой-то оболочкой или шаммаром дуг-па. С началом ступени собственно Агни Йоги все эти искуственные методы остались в прошлом. Но огненную пранаяму Е.И. делала иногда и даже советовала отдельным конкретным людям, у которых начиналось приоткрытие какого-либо центра. И никогда эта пранаяма не рассматривалась в качестве духовной практики и способа развития внутреннего человека. Но только - как средство гармонизации центров и успокоения их напряжения при их открытии и трансмутации. Этот приём того же разряда, что и приём мускуса, соды и валериана. Цитата:
Цитата:
Последователь АЙ никому ничего не навязывает, но опровергает те невежественные в отношении этого Учения домыслы, которые этому Учению - АЙ пытаются навязать совершенно чужие люди. Цитата:
Доказывать полезность и советовать понять Учение тому, кто считает, что там глупости написаны - глупейшее занятие и бесперспективное. Такое же бесполезное занятие, как если бы подобный "умник" попытался "образумить" того человека, сердце которого звучит на Учение Живой Этики. Цитата:
Агни Йога нигде и никогда не осуждает буддизм, состоящий из различных медитативных практик, наоборот - дружественно относится к нему. Но это не означает того, что последователи АЙ должны отказаться от своих основ и заняться буддистскими практиками. У каждого - свой путь. И АЙ достаточно понятно излагает своим последователям свой взгляд на эти практики. Цитата:
Е.И. писала, что не нужны эти искуственные попытки гармонизировать центры, тем более - без Учителя, самостоятельно. Ибо любое сосредоточение на центре уже вызывает дисгармонизацию и нарушение естественного процесса гармонизации при духовном пути естественного развития, которое предписывает АЙ. Когда Вы поймёте, что методы одного пути совершенно непригодны для другого. Попытка медитативной концентрацией вмешаться в работу центров уже сама по себе перечёркивает суть Агни Йоги. Ибо по пути Агни Йоги центры начинают свою работу не по импульсам, исходящим от ума - Кама-Манаса, а от Высшего Манаса-Буддхи. А уже когда начинается ТАКАЯ работа центров, то Учитель - земной или незримый координирует работу центров, как это было в случае с Е.И. Но таких подлинный Агни Йогов - единицы. Для всех остальных начальный этап Агни Йоги выражается в Живой Этике и развитии в себе необходимых духовных качеств. . Цитата:
Мой личный достаточно большой опыт общения с практикующими психотехники, открывающие центры, позволяет мне с полной убеждённостью согласиться с утверждениями Е.И. относительно психизма. Ибо я мог убедиться и в настоящем состоянии нравственности и духовного развития некоторых практикующих и в правдивости их откровений, получаемых "свыше" - на самом деле из астрала. Один мой хороший старший товарищ, занимавшийся некогда хатха-йогой, затем биожнергетикой, а лишь потом пришедший к АЙ, "открыл" себе "третий глаз", видел ауры людей, общался с кем-то из тонкого мира. Он рассказывал о своём ощущении любви и блаженства после открытия пробуждения шишковидной железы, по его словам его переполняла любовь ко всему миру. Но так как он был ещё не достаточно свободен от раздражительности, самолюбия, то со-временеи у него начались серьёзные проблемы. Он против своей воли видел такие явления астрального мира, которые не хотел видеть и которые пугали его. В результате его воля была полность подчинена элементалам, которых он видел ползающими в своей ауре, и полностью подчинена неконтролируемым видениям. А человек он был хорошим, не хуже меня или других. И много до этого полезного сделал и много людей приобщил к Учению АЙ, будучи уже зрячим к астральному миру. И устремление было сильное к высшему, но одновременно и самомнение укреплялось в связи с его исключительной способностью видеть астрал. Кончилочь всё очень плохо. Его рассудок помутился и потом он погиб физически. Мы его похоронили. На его примере могу убеждённо повторить, что очень многое, что писала Е.И. в письмах о психизме, действительно так и есть. После этого были и другие знакомые. Цитата:
Но, видимо, закрытые школы не зря закрыты. И если какие-то двери ещё закрыты, лучше всё-таки не пытаться подглядывать в замочную скважину, а пытаться достойными методами открыть эту дверь. Цитата:
Последний раз редактировалось Игорь Л., 13.06.2009 в 16:41. | |||||||||
![]() |
|