Цитата:
Сообщение от Арранкар Кстати, это не правда, что Е.И.Р. не делала никаких упражнений. Делала. И о некоторых упоминала. К примеру, то же "ментальное дыхание", известное на Востоке, и не являющееся чем-то "тайным". |
Ме думается - изучить - не значит упражняться. Та же пранаяма - в несколько минут - советуется, но не как упражнение а как утренняя гигиена, - Что - правильно продышаться утром - это пранаяма хатха-йоги?
Вообще - многие управляемые и нужные психофизиологические процессы-действия должны быть вообще включены в расписание дня но не как упражнение и практика а как простейший обиход, культура жизни - как зарядка утром.
Зарядка утром - это что - Хатха-Йога в её прямом обозначении?
Цитата:
Собственно, пост Нины и убеждает меня в том, что я был прав, перестав считать себя АЙ, как понимают это учение большинство. Собственно, даже правильно сделал, что "отошел" от него. |
Кстати - согласен - это во многих отношениях - честнее.
Цитата:
Между прочим, медитативные практики именно "внутреннего" человека и развивают. Любые другие мнения - следствие невежества и дилетанства в этой сфере... |
ААА! Понял - просто Вы дорогой друг всей темы не прочитали - о чём собственно разговор. Конечно же медитации - развивают. Просто если с правильных позиций - то спор о том что само название-понятие - правильно считать отсталым. Медитативную составляющую, саму суть - никто отменить не может, аже сам Яхве

Так же как невозможно отменить дыхательные упражнения и само дыхание - но называть всё это дыхательной пранаямой хатха-йоги - и есть отсталость, и невежество. Ну по крайней мере для того кто иногда АЙ почитывает
Цитата:
Кстати, многие пытаются преподнечти АЙ, как просто бхакти-йогу, не понимая даже этого... |
Ну если выделили аспект - не значит утверждают тождественность. Ведь и сама АЙ говорит о синтезе Йог. и о йогах как составляющих.
Цитата:
А про "уход от жизни" при медитации, может говорить лишь тот, кто не понимает, что такое жизнь. И не дружит с логикой. |
Видимо просто не пробовали

Это на самом деле уход. Например внутрь себя, в свои мышления, в состояния, в оторванность от реальности.
Опять же надо рассмотреть - либо медитация - как необходимая составляющая - некое сосредоточенное состояние - так оно и при любой качественной работе необходимо. А вот выделение медитации в отдельную практику - и есть уход.
Цитата:
Ибо тогда и сон, и хождение в туалет, да еще много чего, надо считать уходом от жизни... |
Да вот как раз я и думаю, что - выделение походов в туалет в отдельную практику - и будет сумасшествием. На деле то это всё - только проявления жизни... как и дыхание, как культура питания и сна и мышления - где тут ОТДЕЛЬНАЯ практика?