Старый 09.06.2009, 13:30   #10
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
от Кайвасату
Учении, письмах, гораздо больше раскинуто медитативных практик, без употребления слова "медитация". Так любая медитация (не созерцательные практики, которые я к медитациям в строгом смысле слова не отноше) в общем-то основана именно на концентрации, о которой
нам известно, что "Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли", а в Учении всячески советуется как "сосредоточение".
Самый практичный, на мой взгляд, медитативный приём, изложенный в Учении - это метод концентрации, который можно проводить непрерывно за любой работой. Не уходя, так сказаать, от жизни. Концентрируйся на всём, что делаешь, максимально, используя все свои способности. Думай о сути того, что делаешь. Если мысли соскальзывают, опять возвращай их к предмету твоего труда. НЕ надо одновременно думать о другом, вести внутренний диалог с кем-то, смотреть телевизор. Надо подражать Богам в этом процессе, когда Боги пахтали океан. Их мысль присутствовала при этом действии и строила вселенные совершенно. Так и труд наш будет совершенен и мы будем совершествоваться. НЕ об этом ли говорит Учитель со страниц АЙ, когда говорит, чтобы мы всю работу, сделанную нами в течении дня, отдавали Ему. Кто же будет предлагать работу Учителю несовершенную? Этот вид концентрации очень практичный и действенный. Но , очень многие проходят мимо этого указа, а потом вопрошают, так что же нам делать? Действуйте, в русле этого указа. Очень быстро мысли ваши успокоятся и внутренние диалоги прекратятся. Полезно при навязчивых мыслях делать молитву . И об этом тоже - в АЙ. Повторяю, если мысли соскальзывают, опять надо их возвращать. Так останется одна мысь - действия. В этом и состоит духовная практика - повторять. не отступать. Легче всех поймёт такое действо поэт или художник. Без концентрации ни один стих не родится. Концентрации на действии.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх