Старый 08.06.2009, 20:12   #183
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Проскурин Посмотреть сообщение
Предлагаю собрать всё, что можно отнести к медитации из АЙ, из писем ЕИ, из трудов ЕП, из Писем Махатм. Хотя такая работа отчасти уже была проделана на форуме. Я очень озадачен тем, что сам термин медитация имеет негативное значение. Но прочитав все приведённые выдержки остался сторонником медитации, хотя и готов на то, чтобы заменить этот термин, но ёмкой замены пока никто не предложил.
Я тоже готов заменить на что-то другое,
Эта позиция даёт надежду.
Цитата:
но во-первых нет достойной замены, а во-вторых нужна такая замена,
но, ведь мы все понимаем, что чаще всего и правильней - ничего не давать пока человек не готов. Сама стилистика нашего внутреннего языка не позволит понять и утвердить многое, пока ...

И как это пока - реализуется и изживётся и выйдет нановый уровень - если мы меж собой договориться не можем(а может и не стоит?)

Возьмём аспект мышления - (уже много раз затрагивали эту тему) отноительно ПОНЯТИЙ - согласись- ПОКА(никуда не денешся) мы в базовом объёме мыслим посредством и относительно понятий. ТАК?
Тогда естественно, что вся системность, охват и даже внутренние процессы будут увязаны на понятия.

К примеру Пушкина не возможно перевести например на язык австралиских аборигенов. Невозможно в смысле передачи тончайших нюансов чувства, отношения, смысла образов, подтекста между строк.

Так же посмотрим с обратной стороны:
Цитата:
Агни_Йога,_Вступление Почитаемый Махатма, давший книги «Зов»,«Озарение» и «Община», передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках.
От чего зависит эта системность?
Высшие формы мышления-понимания - невозможны при опоре на изжитые понятия.
А все попытки апгредить монстров - только засоряют пространство создают хаос и путаницу для подходящих. К примеру в приватном разговоре между собой - мне было бы всё равно - но обрати внимание - происходит попытка реанимировать мёртвого мамонта и таки сохранить его в обиходе. Для чего это делается.? (Понимаю - неосознанно -)

Цитата:
которую бы признавали все, а не только те, кто договорится об этом в теме, иначе такая замена будет ни чем не лучше того же слова "медитация"...
Это произойдёт - понимаешь же как и в любом процессе когда определённый процент примет, и я совершенно уверен, - верую и понимаю что тут главную роль должны взять на себя последователи АЙ - и этим образом - помочь эволюци человека.
Всё ведь начинается с понимания. И чаще всего подходящие в основном мыслят ПОНЯТИЯМИ - тебе ли это не знать. А что если всё это понимание жёстко увязано в категориях отсталых, узких и уже отработанных человечеством?Какбы обратный инволюционный вектор получается.

Но ведь всё самое лучшее и новое - орабатывается в начале в малых группах,... в меньшинстве. Так? Или будем подстраивать и мышление под...?

Всё совершенно всё должно в базе своей ИМЕТЬ состояние-процесс медитации. По умолчанию.

Но глупо - очень глупо и даже неестественно - признаваясь в любви - говорить - я медитирую на любовь к тебе - ведь - просто Люблю! Не медитирую на тебя - просто - ЛЮБУЮСЬ. Не медитирую на нежность - но испытываю её.

Цитата:
Да, есть медитации, которые могут быть вредны и осуждаются Агни-йогой, есть которые поощряются... А то, что некоторые считают, что медитация - это устаревшее понятие, отвергаемое Агни-Йогой, то тем они лишь показывают узость своего сознания. Как бы кому-то не хотелось считать медитацию чем-то недопустимым для Агни-Йоги, ничего не поделать с тем фактом, что Урусвати занималась тем, что называется медитацией в большинстве из духовных традиций.
Какой ужас! Отвергаь понятие - не значит не понимать того что лежит в основе конструкции. Но вот если некто изучающий клеточное развитие будет утверждать что человек есть эолюционно разитая кишечная трубка - разве не рассмешит - даже если ты и поймёшь некоторую его правоту. Правоту - ОЧЕВИДНОГО.
Что противополюсом - оживляет и одухтворяет очевидное? Непроявленное, ноуменальное, скрытое от глаз, потенциальное...ДУХОВНОЕ.
Именно непроявленное, стучащееся в двери ,делает ПОНЯТИЕ медитации устаревшим!!!
Бо медитация - и есть кишечная трубка для духовной сферы под названием человек.
И не она, как естественный и нужный орган утверждает человечность, а такие ПОНЯТИЯ как Любовь, Устремление, Всторженность.

Опять же - если они есть - то по умолчанию подразумевается, что медитация-действие - УСПЕШНА. Трубка работает нормально. Но ведь для НОВОГО человека -
не это главное.
Не это определяет.
Не это - устремляет вперёд.

Цитата:
Конечно это не повод бесприкословно принимать всё, что названо "медитацией", но повод хотя бы задуматься над тем,, чем же отличается "вредная" и "полезная" медитации...
Ей богу - я думал что этот вектор диспута - ДАВНО себя отработал - как я наивен
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх