Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: иначе можем мы привлекать искренно ищущих душ? Ведь на каждом, приблизившемся к Учению, лежит обязанность раздавать полученные им зерна. Но будет ли удачен такой посев, если сами мы не будем уметь ценить и не испытаем зерна, доверенные нам? Многие ли найдутся, кто на веру примут наши зерна? Многие захотят убедиться в результате, увидеть всходы этих зерен. Потому так важны наглядные, личные примеры носителей зерен. Важно показать жизненность Учения, насколько примененное Учение может преобразить весь характер человека и всю жизнь его. Давно уже сказано – «вера без дел мертва есть». Так и Учение, без приложения его, принесет мало пользы. 2) Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Последовательность в мыслях и действиях так необходима для расширения сознания! Прочла Ваши медитации. Тема о мысли так обширна, истинно, мысль есть Вселенная! Потому хорошо развивать эту тему во всей ее всеобъемлемости, стараясь как можно больше конкретизировать. Также полезно размышление, насколько мысль есть творец кармы. Тему «Умейте помнить о Вратах, явленных Нами» полезно углубить и представить весь путь восхождения, разделенным на семь Врат, и отметить последовательность качеств, которые необходимо развить в себе для снятия затворов с соответствующих Врат, если и не семи, то хотя бы четырех из них. И другую тему – «улыбнитесь трудности пути вашего», тоже можно расширить и еще больше подчеркнуть, что именно может дать нам силу улыбаться трудностям, в чем заключается неисчерпаемый источник радости, и перейти к углублению понятия «радость есть высшая мудрость». Вот несколько кратких замечаний. Очень ценны эти размышления на темы Учения. Хорошо бы взять темы «Простота» и «Подвиг». Эти два понятия в Учении особенно подчеркиваются. Теперь перейду к четвертой медитации «Качество Воздуха и ясность духа». В этой медитации я не согласна с фразой – «сначала надо приготовить храм, а потом воспитывать душу». Ведь дух строит храм, а не наоборот. Конечно, психическое и физическое тесно связаны между собою и для совершенства необходимо равновесие этих двух начал, но все же без тела мы можем существовать, ЕИР. В 2-х тт. Том 1, стр. 175. // 26.04.34 | Цитата: между СССР и западными странами облегчились, эти связи стали личными. В Россию приезжали З.Г. Фосдик и К. Кемпбелл, а позже стал ежегодно ездить Д. Энтин. Во многом благодаря тому, что нью-йоркский Музей Рериха за все годы коммунистического режима в СССР не только поддерживал пламя рериховских идей на Западе, но и доносил их свет до России, – в ней и в других бывших советских республиках стал возможным столь бурный подъем рериховского движения, какой мы видим в последние годы. Музей следует еще одному принципу, завещанному нам Рерихами, – не навязывать, не пропагандировать Учение Живой Этики. Правилом Елены Ивановны было: издать книгу и «положить ее на перепутье» – уйти и никогда не говорить об Агни-Йоге, пока не задан вопрос. Псевдоучителей и лжепророков всегда и везде было, есть и будет немало. Они появляются как калиф на час, иногда собирают толпы слушателей и последователей – и исчезают как дым. Проверку временем выдерживают только настоящие, серьезные учения, несущие поистине вечные истины и данные через чистые источники – людей, ищущих Учение в себе, а не Себя в учении. Таким чистым источником были Е.И. и Н.К. Рерихи, через которых было дано Учение Агни-Йоги. Для духовного развития людям прежде всего необходима духовная свобода – свобода находить свои пути, изучать, анализировать, объединять и комбинировать различные учения и философские системы, практиковать любые формы медитации или упражнений по развитию ясновидения, яснослышания, чувствознания – это право их свободной воли, но это и их ответственность. В любом случае людям, Письма в Америку, т.3, стр. 509. // Послесловие | Цитата: страницы и они также входят в общую книгу. То, что я сейчас утверждаю, есть истина, и потому с нами живут сотрудники-свидетели, чтобы именно свидетельствовать о всех чудесах явленных. Истинно, жизнь наполнена чудесами, если подходить ко всему с открытым сердцем и устремлением к красоте и самоусовершенствованию, не путем всяких искусственных медитаций, концентраций и прочих механических приемов, но в подвиге жизни. Вот этот подвиг жизни, во всей его суровой красоте, и проводит Н. К. Жизнь его есть жизнь полного самоотречения, он живет для великого Служения. Ничто не принадлежит ему, и сам он не принадлежит себе. Каждую минуту готов он следовать малейшему Указу Владыки. Терпимость великая – природа его, и, как магнит, притягивает она самых различных людей и группирует их вокруг имени его. Мудрость Учителя есть мудрость его. Эти два Сознания так объединились на протяжении многих лет! Если было бы иначе, разве мог бы он быть таким провидцем и так преуспевать в порученных ему делах при таких чудовищных препятствиях, которые воздвигаются темными при конце Кали-Юги, во время грозно свирепствующего Армагеддона? Слепые, слепые, слепые!! Теперь хочу сказать Вам: прекрасно делаете, что оберегаете доверенное вам. Но бояться врагов не следует, ибо никто, как они, приписывают вам самые фантастические силы и возможности и в ярости злобы своей они никогда не умаляют вас и тем будят и привлекают к вам внимание слушателей. На нашем пути мы встречали много врагов, но все они лишь способствовали конечному и большему успеху. Вспомним, что сказано о клевете в книгах Учения: «Пусть клеветники просмотрят список всего ими оклеветанного. Не будет ли это список человеческих эволюционных нахождений?»/1/ В другом месте клевета сравнивается с факелами дикарей, но в ночных переходах каждый огонь полезен. Итак, на опыте мы познали полезность врагов. Потому закончу хвалою врагам. Относительно распространения Учения тоже не слишком печалуйтесь. Не следует зазывать и навязывать его. Лишь страшный вред получится от подобного навязывания. Припомните, как Учение предупреждает против всего насильственного: «Сознающее свое значение Учение не будет выставлять себя на базаре. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Часто можно унизить себя не по цели. Каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Насильственное набухание даст лишь водянку, и вы знаете, что лечение ее невозможно. Потому только качество, но не количество. Каждый постучавшийся отвечает сам, но зазванный ляжет жерновом на шее звонаря. Потому звоните лишь вовремя – так избегнете миссионерства»/2/. Итак, не заботьтесь чрезмерно распространять Учение Света. Учение проталкивается путями неведомыми. Лишь держите сердце на страже и не промолчите на стук страждущего и идущего. Пожалуйста, сообщите мне, какие имеются ___________ /1/ Община (Рига), 208. /2/ Община (Урга), 15. т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 028. // №8. А.М.Асееву. 17.02.1934 | Цитата: 112 Е.И.Рерих – Ч.А.Рейнер/1/ 17 августа 1936 г. Наггар, Кулу, Пенджаб, Британская Индия Дорогая Чайка Андреевна, Ваше письмо, подписанное «6 апреля – 6 июня», получено, но я не нашла в нем фотографий и биографий, о которых Вы говорите. Хотя едва ли возможно, что их вынули по дороге, все же боюсь, что они так и не дойдут до меня. Я поняла, что Вы отправили биографии и фотографии членов группы в отдельном конверте, но фотографии Вас и Вашего мужа были вложены в то же письмо. В ожидании обещанных биографий я не стала спешить с ответом, но, поскольку они так и не пришли, я пишу, чтобы Вы об этом знали. Относительно различных книг, приписываемых одному и тому же Источнику, мы всегда советуем исходить из их внутренней ценности и объема Учения, даваемого через одного человека, ибо Сказано: «Океан Учения дается через ближайших». Мы счастливы Вашему выражению любви и преданности Учению, ибо это доказывает Ваше понимание основ истинного ученичества. Без постоянства и преданности Одному Источнику не может быть продвижения по Пути. Конечно, Вы правильно почувствовали, что я не посылала им упомянутого кольца. Я не люблю ярко-красные кораллы, и человек, давший Вам кольцо, очень хорошо об этом знал. Поэтому такой подарок, якобы исходящий от меня, весьма странный. Если у Вас не было проблем с получением цепочки для Элианы, я пошлю Вам бусину, о которой уже писала, тем же самым способом. Для медитации, конечно же, лучше всего иметь Изображение Владыки. Посылаю Вам в письме то, которое считаю самым лучшим. Сведения о терафимах, кроме книг Живой Этики, Вы можете найти в главе из «Тайной Доктрины». Считаю, что создание группы целителей, если таковая замышляется, должно идти с величайшей осторожностью. Члены ее должны обладать высокими нравственными качествами, а также хорошим физическим здоровьем, ибо целительство отнимает много психической энергии, которая, как Вы знаете, не так-то легко восстанавливается. Также без Высшего Руководства опасно форсировать ее развитие, потому что можно пробудить спящие медиумистические силы, о которых Вы читали в книгах Учения. Не обладая дисциплиной мышления и сильной волей, способной контролировать чувства, опасно развивать в себе эту силу. ___________ /1/ Перевод с английского Т. О. Книжник. | Цитата: к нам с Востока. В наших краях очень сильна вера в благодетельное воздействие излучений чистого человека. Так, если вблизи какого-либо селения поселится уважаемый садху, то не только нравы обитателей улучшатся, но и вся округа будет защищена от всяких бедствий, до землетрясений включительно. Чистое сердце, благие мысли – панацея от всего и для всех. Также понимаю, что Вы придерживаетесь избранного Вами метода для подготовления себя к медитации. Все духовное настолько индивидуально, что, именно, каждый должен почуять сердцем, что ему ближе, и следовать этому пути. Я так люблю изречение из «Бхагавад Гиты», этой жемчужины восточных писаний, что не устаю повторять его: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но, каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне». В этом прекрасном изречении ясно указано, что форма не имеет значения, но существенна лишь сама Идея. Но люди больше всего цепляются за формы и тем утрачивают понимание мысли, стоящей за ними. Разрешите мне послать Вам в подарок книгу «О Началах» Оригена. Я высоко чту этого мученика и великого Светоча истинного христианства. Скажу Вам откровенно, что болит мое сердце, что, тогда как западная церковь прислушивается к шагам эволюции духа и начинает изучать сочинения Оригена, наша православная церковь все еще продолжает считать его еретиком!! Иногда мне кажется, что замечавшееся в предреволюционное время замалчивание подвига нашего величайшего Охранителя и Заступника Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского тоже имело причину в том, что в глазах некоторых он являлся еретиком, ибо пользовался двуперстным знамением. Посланная Вам книжечка «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» собрана мною (Н. Яровская). Второй том «Тайной Доктрины» еще не вышел из печати. Боюсь, что цена двух томов будет немалая (около 10 долларов), потому лучше сначала запросить издательство о стоимости их. Прилагаю Вам адрес, можно писать по-русски. Конечно, чтение «Тайной Доктрины» и на русском языке не легко. Слишком грандиозна задача этого труда. Для облегчения усвоения требуется некоторое ознакомление с восточными учениями и общей эволюцией мысли. Но, конечно, при Вашей подготовке к такому чтению трудность эта не будет велика. Об «Основах Буддизма» я тоже собрала книжечку. Она была издана на английском языке и получила одобрение Буддийского мира. Если хотите, можете получить ее через Зинаиду Григорьевну Лихтман. Оглавление ее – «Основы Буддизма» (Наталия Рокотова). Всегда рада буду Вашим письмам. Хочу надеяться, что мы с Вами найдем немало точек соприкасания в сознании нашем. На объединенном сознании столько полезного может быть создано. Ведь так хотелось бы осветить некоторые больные вопросы, вернее, наросты, образовавшиеся с течением времени и заслонившие чистоту и величавую простоту и красоту Основных Учений всех народов. т. 5. 1937 г. (МЦР), стр. 241. // №86. неустановленному корреспонденту. 11.09.1937 | Итак пара писем и ничего существенного по Медитации + по одной шлоке в АЙ и ГАЙ |