Старый 08.06.2009, 18:05   #172
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Поздравляю!
С чем?

Цитата:
Почему Вы считаете, что святые не применяли никаких практик (в одном посте Вы об этом говорили, правда с чьих-то слов).
Обращение не по адресу. Вы меня с кем-то перепутали.

Цитата:
Это - абсолютная нелепица - так думать. Достаточно прочитать некоторые книги из их жизни, или их собственные высказывания, например: в "Добротолюбии", в Сборнике "Об Иисусусовой молитве", и др ..Вы, наверное, читали о жизни Сергия Радонежского.Там о том, как Он избавлялся от гордыни, жил жизнью братии, управлялся в огороде, творил молитву постоянно "избавляясь от бесов". Как причащался из чаши огненной. Или Вы думаете, что это - не практики? Чаша огненная "принятая внутрь" - самая,что ни на есть практика. Это - медитация "на Исток", от которой сотрясает всё существо. Это делание знали наши старцы, правда говорили об этом другим языком.
Вот ,например, что говорил св. Феофан: "Самый простой закон для молитвы: ничего не воображать, и собравшись умом в сердце, стать в убеждении, что Бог рядом, видит и понимает. Помышлять надо о нём постоянно как о духе чистейшем, не имеющем никакого вида и образа.."
Вот слова св.Григория Синаита: "Внимай себе тщательно и разумно совершай дело своё. Если увидишь свет, или образ какой, не принимай того, чтобы не пртерпеть вреда. И уму своему не попускай строить в тебе всякие образы: это внешнее дело и ведёт к прелести.."
Вот старец Василий: "Приучайте ум свой стоять над сердцем и смотреть в глубину его. Некоторые по неведению касаются умом края его, части сердца и начинают творить молитву на конце его, тем самым призывая к себе прелесть - змею.."
Не убедила.? Это - практики в чистом их виде.
Не стоило так стараться. Спасибо, конечно, но это я не отвергаю.

Цитата:
Вы спрашиваете:
Цитата:
А конкретней можно? Я не про задачи, а про приёмы. Вот когда Вы мне эти задачи перечислите, тогда и скажу, какие из них...
Кто-то обязан Вас вести? Путь - индивидуален. Я даже, сначала прочитав это Ваше высказывание,подумала, что Вы шутите. АЙ - перед Вами! Это - гораздо больше.
Аврора, Вы так прямолинейно все воспринимаете ... Вы хоть внимательно читали тот пост-то? И обратите внимание, там стояло слово приемы, а не задачи. Я не в контексте своей тупости (Вы, конечно, помните, я --- туп ) спрашивал, чтобы якобы меня просветили, а совсем по другому поводу. Почитайте еще раз внимательно...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх