Старый 08.06.2009, 10:38   #143
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовные школы и академии

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Аналитическая медитация - это не просто размышления на отстраненные духовные темы, а способ привести ум в особое состояние.
А чтение текстов Агни-Йоги разве нельзя назвать в таком случае таким способом привести ум в особое состояние? Значит и это можно назвать медитацией?
Аналитическая медитация (http://forum.roerich.info/showpost.p...0&postcount=26) может и направлена на это, но сама по себе представляет лишь простые размышления на духовные темы (например о неизюежности смерти, о необходимости использовать плагоприятное человеческое рождение и др.)

Цитата:
Но, я думаю, что Агни Йога не имеет ее в виду
В том отрывке, который Вы имеете в виду, думаю, что не имеет.
"Что-то схожее имеется в Учении, хотя и не называется медитацией
Хороша мысль иметь хотя бы полчаса в день, чтобы помыслить. Не говорю о каком-то особенном сосредоточении. Полезно помыслить о лучшем во всем происходящем" (Мир Огненный 1. 405).

Цитата:
На мой взгляд, в данном вопросе не нужно особо упорствовать в дотошности.
Думаю, что в даном вопросе нужно упорствовать в аналогии, она облегчит понимание. Когда можно показать, что Урусвати практиковала то, многое из чего называется на востоке медитация, то это будет весьма убедительно для противников оной.

Цитата:
Надо просто понимать, что есть медитативные практики, которые требуют ухода из социальной жизни. Именно об этих практиках и идет речь в Агни Йоге.
Согласен. Такое мнение я и высказывал в теме о медитации:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=240

Цитата:
Агни Йога безусловно настаивает о необходимости контроля и очищении мышления, но этот процесс должен проходить в ходе реальных дел в гуще социальной жизни.
Кроме очищения мышления необходимо еще и развивать умение сосредоточения, что бывает уже не так легко сделат "в гуще жизни". Поэтому и Учение говорит о том, что на такие упражнения можно выделять хоть немного времени в течении дня:
"Урусвати знает, что большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на расстояние. Они даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное, их мысли подобны бабочкам около огня…
Скажут, что для сосредоточения мысли нужны какие-то особые школы. Вовсе нет. Каждый человек может упражняться на сосредоточении мысли, начиная с простейших предметов. Если заставить себя помыслить четко, хотя бы четверть часа в день, то уже будут добрые следствия" (Надземное. 555)
.
Иногда требуется особое спокойствие, достижению которого "гуща жизни" совсем не способствует
"Урусвати знает Наши собрания для сосредоточения воли. Воля каждого из Нас достаточно дисциплинирована, но бывают явления, которые требуют общего сосредоточения, тогда Мы советуем всем близким спокойствие. Мы знаем, что такой совет трудно исполним, но спокойствие иногда особенно необходимо. Каждое смятение в аурах близких наносит ущерб общему состоянию сосредоточения" (Надземное. 72)..
.