Цитата:
Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от aurora [...] Но что это как не медитация. И отсутствие мыслей как раз и говорит об этом. | Ну, как Вы, читающая Учение, не понимаете, что не может быть состояния безмыслия? Нельзя устранить мысль. Медитация не занимается устранением мыслей. А если в качестве медитации продвигается средство устранения мыслей, то стоит еще сто раз подумать, кому это выгодно... |
Во-первых, когда мы говорим об "отсутствии мыслей", то речь уже идет не совсем о медитации (которая исходя из самого названия, подразумевает все же работу ума), но о созерцательных практиках. Но и среди них мне, честно говоря, не известны такие, которые способны были бы совсем устранить мысли или остановить мыслительный поток. Есть такие, которые значительно уменьшают количество мыслей в сознании, есть такие, которые позволяют сосредоточится лишь на одной (это относится к практикам единонаправленного сосредоточения), но таких, чтобы полностью остановить мыслительный поток лично я не встречал. Другое дело, что называемые так созерцательные практики способны выводить на надумственный уровень и устранять зависимость от мыслей. Мысли не прекращаются, но ты уже не привязан к ним. Мысль возникает, но ты не следуешь за ней и не пытаешься её подавить, но лишь созерцаешь, тогда она растворяется сама. Когда этот навык окрепнет, то практикующий может уже даже вызывать определенные мысли, изменять их, рассуждать, неаходясь при этом в том же состоянии непривязанность и необусловленности этими мыслями. Но то, о чем я сейчас скзал - это очень высокое достижение, которое вырабатывается практикой и не доступно желающему помедитировать по челчку пальцев.