Старый 01.06.2009, 02:42   #120
николаййй
 
Аватар для николаййй
 
Рег-ция: 10.04.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 1,585
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правда и ложь пантеизма

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
и все-таки пантеизм получается, если Бога можно найти в каждой былинке
Дмитрий, мной уже приводились эти доводы, но в другой теме, и немного по другому поводу, но я повторюсь уже относительно данной темы.
Цитата:
Говоря о сущности Божией, Григорий начинает с целого ряда апофатических высказываний, в которых отрицается телесная природа Божества. Бог не есть тело, ибо Он бесконечен, беспределен, неосязаем, невидим; в Нем нет разделения, нет борьбы, нет сложности; Он все Собой пронизывает и все наполняет, ни с чем не смешиваясь. (Игумен Иларион (Алфеев) "Жизнь и учение св. Григория Богослова" )
Цитата:
Бог вездесущий (Псал. 138, 7-12)
Бог всегда, во всякое время, находится везде. Нет такого места в мире, где-бы Его небыло. Никто и нигде неможет укрытся от Него.
Бог - везде.
Поэтому Он называется вездесущим (везде находящимся).
( "Закон Божий для семьи и школы" составил Протоиерей Серафим Слободской.)
Давайте решим, или Бог вездесущий, и тогда он везде, в том числе в каждой былинке? Или Бога в какой либо из былинок нет, но тогда он невездесущ?
В первом случае мы соглашаемся с утверждением Православной церкви, но у нас с Вами появляется возможность обвинить Православие в пантеизме.
Во втором случае обвинение в пантеизме не грозит, но получится, что Вы строите свое мировозрение, лиш на части утверждений Православной Церкви.
Осмыслив вышесказаное, Вам намного легче будет понять, что такое Абсолют. Притом Абсолют(Бога), в нашем человеческом состоянии, сколь либо глубоко, понять невозможно.
Цитата:

“Постичь Бога трудно, а изречь невозможно,” как философствовал некто из эллинских богословов...10 Я же говорю: изречь невозможно, а постичь еще более невозможно. Ведь постигнутое может быть и словом изъяснено — если не вполне, то хотя бы приблизительно — тому, у кого уши не окончательно повреждены и разум не вовсе притупился. Но такую реальность объять разумом совершенно невозможно и недостижимо не только для закосневших в лени и склоненных к земле, но и для весьма возвышенных и боголюбивых. Не знаю, возможно ли это природам высшим и духовным, которые благодаря своей близости к Богу и тому, что озаряются всецелым светом, может быть, видят Его, если не вполне, то более совершенно и определенно, чем мы...11 Это естество невместимое и непостижимое. Непостижимым же называю не то, что Бог существует, но то, что Он из Себя представляет. Ибо не тщетна проповедь наша, не суетна вера наша,12 и не о том учим мы, (что Бог не существует): не пытайся усмотреть в нашей искренности зачатки атеизма или клеветы (на Бога) и не превозносись над нами как сознающимися в собственном неведении.13 ("Жизнь и учение св. Григория Богослова." )
Если Вам не смогут объяснить что такое Абсалют (Бог), или как он устроен, то это не есть Ваша победа. Каждый в рамках собственного сознания, сможет приподнять край завесы, и только духовным опытом как то познать Бога. А интелектуальные споры о Боге, вообще занятие безполезное.


Последний раз редактировалось николаййй, 01.06.2009 в 02:44.
николаййй вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх