Старый 27.05.2009, 22:14   #23
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: вектора пониманий

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Ну вот к примеру - можно назвать духовностью тот или инной уровень, состояние и т.д - (градуировано) - тогда всё верно, но можно ведь подойти и по другому - например - рассмотреть явление духовности не как черту достижения а как вектор эволюции,направленность-тенденцию которая может присутствовать-проявляться и на низких ступенях
Можно, конечно, крутить как угодно, однако совсем выходить за рамки русского языка не стоит.
Речь скорее не о русском языке а о широте и универсальности понятий. В любом случае - мы в основном мыслим посредством понятий или хотя бы закрепляем с их помощью результаты своих наблюдений и исследований. Отсюда - два вектора- уточнять и концептуализиовать, и расширять и универсализировать понятия.

Иначе ведь русский язык в БАЗЕ философии будет развиваться только посредством включения новых иностранных и придуманных слов-понятий. Но если в целом понаблюдать, то тенденция то уже давно намечена - например "Добро" для кого-то - хорошая и дорогая утварь, для кого-то сентиментально чувственное проявление но есть ведь и другие варианты рассмотрения - которые увы, русского языка не портят.

Последний раз редактировалось Восток, 27.05.2009 в 22:27.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх