![]() | #4 | ||
Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Цитата:
Парижский дождь, воспетый шарманкой. Сюжет этой повести старый, старый. Ему, как Парижу, тысяча лет: одинокий художник на тротуаре рисует девушку и букет. -Прощай,- сказала она.- Я ухожу. Нет больше хлеба, холста и любви. от множества красок осталась у нас лишь черная краска. От Парижа-лишь улицы к Сене. -Останься,- художник ответил.- От красок сумел я сберечь для лица твоего целых три. золотистую, алую и голубую. От Парижа осталось нам целое небо света и еще тротуар, куда падает щедрое серебро, блестящее серебро. Сюжет этой повести старый, старый, ему, как Парижу, тысяча лет: одинокий художник на тротуаре рисует девушку и букет. -Мосье тротуар,- тихо сказал художник и колени склонил.- разреши, нарисую на большом твоем полотне мою маленькую подругу. Я нарисую ее голубым, золотистым и алым. Тремя моими мелками. И, если можно, чтоб холодно ей не стало, пусть парижское солнце приходит светить целый день, пусть приходят сюда и шаги, и глаза, и ладони, что кидают блестящее серебро, щедрое серебро. Сюжет этой повести старый, старый, ему, как Парижу, тысяча лет: одинокий художник на тротуаре рисует девушку и букет. Он рядом шляпу свою положил И сказал ей: -Проси! Потом очень заботливо уложил косы на плитах, тяжелые и густые, потом создал глаза голубые, потом алые губы, произносящие грустно «Прощай», и руку, что держит цветы с ароматом асфальта. -Останься,- сказал он, тихонько погладив свою русую девушку.- Я куплю постель тебе лучше, чем эта, и цветы, красивее этих. И еще до заката, когда с черными баржами вместе солнце спускаться начнет вниз по медленной Сене, мы станем богаты, в шляпе будет звенеть серебро, блестящее серебро, щедрое серебро. Сюжет этой повести старый, старый, ему, как Парижу, тысяча лет: одинокий художник на тротуаре рисует девушку и букет. Падали тени грачей, облаков. Падали тени прохожих, зачеркивая быстро рисунок. Падали мертвые листья, кожура от бананов. И упали вдруг капли дождя. Ах, парижский неистовый дождь, блестящий и черный! Дождь-шутник, чьи веселые шутки, как искры и дробь барабана! Он единственный, кто задержался и начал кидать свое щедрое серебро, свое блестящее серебро. -Перестань же,- тихо сказал художник.- Уйдет она… А девушка горько заплакала Золотистыми, алыми и голубыми слезами и направилась к Сене. Сюжет этой повести старый, старый, ему, как Парижу, тысяча лет: одинокий художник на тротуаре рисует девушку и букет. | ||
![]() |
|