Старый 24.05.2009, 11:03   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
Достаточно вспомнить гонения на Михаила Ломоносова со стороны православной церкви.
Напомните пажалуйста...
Почитайте, к примеру, здесь: http://www.proza.ru/addrec.html?2008/12/21/272

Цитата:
Ломоносов требовал чёткого разграничения науки и богословия. В 1757 году учёный был обвинён Синодом в написании антиклерикальных произведений по ст.ст. 18 и 149 Воинского Артикула Петра I, предусматривавшим смертную казнь. Архимандрит Д. Сеченов написал пасквиль на Ломоносова, в котором требовал сожжения ученого именно за распространение материалистического понимания мироздания. Учёного не тронули, но многие его произведения и работы не увидели свет при его жизни.
Оттуда же:

Цитата:
Не угодил духовенству профессор математики Московского университета Д. С. Аничков (1733-1788). Прогрессивный ученый отвергал божественное происхождение религии. Диссертацию Аничкова «Рассуждение из натурального богословия о начале и происхождении богопочитания у разных, особенно невежественных народов» сожгли на Лобном месте в Москве.
Также безжалостно расправились духовные цензоры с работами Вольтера «Философия истории», «Сатирические и философские диалоги»
Цитата:
По настоянию духовных цензоров в 1866 году была запрещена книга «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченова. Учёный был наказан «за изложение самых крайних материалистических взглядов», ему запретили читать лекции.
Кстати, из этой же статьи по поводу недавней темы обращения язычников в Православие:

Цитата:
В 1738 году при свияжском Богородицком монастыре была организована Новокрещенская контора для «умножения христианского закона» среди мусульманского населения Поволжья. Особенно отличился возглавлявший контору епископ Дмитрий Сеченов. Он принуждал башкир и татар креститься, отправляя в купель связанными, держал многих в тюрьме в кандалах и колодках. За успешную деятельность этот священник получил тысячу душ крепостных, денежное вознаграждение и стал членом Синода. Такими же жестокими «просветителями» были Стефан Пермский, Трифон Вятский, Гурий Казанский, Софроний Иркутский. Всех этих миссионеров церковь причислила к лику святых.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.05.2009 в 11:07.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх