Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...И аллегории, которые он использует, это, так сказать, для тех, кто напрямую не догоняет. | Можете привести достоверное свидетельство, что это именно так, а не Ваши фантазии? Я правильно Вас понимаю - Вы утверждаете, что "Страматы" - не для христиан? | Протоиерей Иоанн Мейендорф Введение в святоотеческое богословие |
Вы считаете размышления протоиерея Мейердрфа достаточным доказательством?
Впрочем, протоиерей именно формулирует довольно очевидную вещь:
Цитата:
...Именно здесь, в александрийской школе, богословы стали применять исключительно аллегорический метод экзегезы (толкования). |
Иными словами, как Вы сами, ранее замечали - одни из основателей христианства, Отцы Александрийской школы богословия использовали
исключительно аллегорический метод толкования Писания.
Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. | Т.е. Вы предлагаете понимать это в прямом смысле, буквально? | А что вас так удивляет? Церковь уже 2 тысячи лет так понимает таинство Причастия. |
Тут Вы отходите от истины, т.к. сами цитировали о том, что Александрийская школа понимала Евангелие аллегорически. А Александрийская школа была разгромлена только в четвертом веке - отлучением Оригена от церкви.