Старый 09.05.2009, 16:28   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения.

Очень интересный пример показал нам Дуйнхор, как из утверждения
Цитата:
"Более того, достижения Агни Йога (представленные Огненным Опытом Е.И.) ВЫШЕ чем в Дзогчене - вот та мысль, которую я хотел донести"
прийти к утверждению
Цитата:
"Однако справедливости ради надо сказать, что в Учении Дзогчен есть еще один – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАИВЫСШИЙ ВИД РЕАЛИЗАЦИИ. В Учении Агни Йоги он упоминается всего лишь несколько раз ( я здесь не буду называть его). Этот вид Реализации является САМЫМ ВЫСШИМ ВИДОМ, КОГДА ЛИБО ВОЗМОЖНЫМ ДЛЯ ЖИВОГО СУЩЕСТВА, И ПО УРОВНЮ ПРЕВОСХОДИТ И РАДУЖНОЕ ТЕЛО, И ОГНЕННЫЙ ОПЫТ."
Вообще-то, Агни-йога никогда не ставила себе целью развитие какого-либо тела. Так же, как и в истинном Буддизме цель сводится к общему благу.
"Пока существует пространство,
пока живые живут,
да буду я вместе с ними
страданий развеивать тьму"
Развитие трех измерений своего бытия (трикаи) является лишь способом достижения цели - принесения блага всем живым существам, но не самоцелью.

Интересно было бы, конечно, узнать, что имел в виду Дуйнхор под неким "действительно наивысшим видом реализации" в Ати-Йоге, несколько раз упоминавшимся в Агни-Йоге. Было бы познавательно узнать, что в Дзогчене превосходит реализацию myang `das.