Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от ллр Но вот я и раньше так думала, что цена доступа к Учению-это собственное самосовершенствование, дорогая цена. Мне приходится платить недешево. Я бы не пожелала такового и врагу. И я не спешу "купить" подешевле. | Понимаете, какое дело - проблема в том, что книги Агни-Йоги достаточно символичны, и ошибочное их толкование может завести в тупик - например, человек может попасть в секту и т.п. Исследование архивов может помочь снять эту неоднозначность толкования в большой степени. В результате люди получат более правильное, основанное на документах, представление о Рерихах, их деятельности (например, можно вспомнить книгу В.А.Росова), и, в конце концов, об Учении. Т.е. мне кажется, что, возможно, "недешево приходится платить" как раз по причине относительной закрытости для нас архива. . | Я так полагаю, что "ошибочное толкование" происходит от качества сознания . Причем, каждый не ошибается ровно настолько, насколько способен воспринять. Мне так думается, что и сама АЙ об этом говорит. Конечно, искать лучше под фонарем, спору нет. Вопрос только в том, там ли потерял. Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев В общем, на данный момент не совсем понимаю ход мысли людей, которые против идеи доступа к архиву через Интернет. Создается впечатление, что им уже все понятно в книгах Агни-Йоги, их не мучают сомнения, которые можно было бы разрешить с помощью архива. | А какие сомнения Вас мучают ? Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев В древности люди проходили через большие препятствия, много сил своей жизни тратили, чтобы получить доступ к тем или иным Учениям, а сейчас - все практически открыто, и некоторые не только не хотят это брать, но еще хотят закрыть это для других в той или иной мере. Это не говоря о таких моментах, как вопросы сохранности архива в нашем переменчивом мире, предупреждение попыток давления на людей, которые получили доступ к архиву и т.п. Т.е. возникает вопрос - для чего нужно Учение - чтобы "крутым" себя почувствовать и строить секты - или чтобы более эффективно заниматься самосовершенствованием c помощью знаний, содержащихся в книгах, дневниках, письмах и т.п.? Вообще, можно было бы гипотетически допустить возможность некоего вреда от выкладывания архива в Интернет при следующих условиях: - если бы он уже не был давно открыт - если бы изложение Агни-Йоги не оставляло сомнений в правильном толковании - если бы не возникло много сект, использующих Агни-Йогу, на просторах постсоветского пространства Однако, мы имеем открытый архив, много сект и сомнений, нестабильную обстановку в мире, случаи давления на людей, - поэтому, на мой взгляд, безусловно, архив надо выкладывать в Интернет. | Вы, как и любой другой, имеете право на свою точку зрения. Я на свою. Действительно, в древности люди люди много тратили сил, да и не только в древности. Взять, например, Павла Флоренского. Почему-то взял, да и ушел в религию. Стал трактаты писать об иконах. Понимающие люди никогда не искали знания снаружи. Они говорили: чтобы что-то узнать, надо этим стать. Так же и чтобы понять Живую Этику, надо стать этичным, то есть нравственным. Может нам все-таки стоит поговорить, что это значит , быть нравственным ? Или опубликуем архивы и вмиг станем нравственными ? Вы об этом? |